湖北随县:缺少家庭参与的教育 算不上完美的教育

中国新闻在线
时间:2018-05-05 16:09:09
点击:

本网讯 (通讯员 鲍正东 谭刚国) 5月4日下午2:30,离双休学生离校还有1个多小时,湖北随县洪山镇第一中学九年级适应性考试暨第二次家长会在学生食堂正如期进行。虽天公不美,缠绵春雨温情而来,却依然阻挡不了家长关注孩子成长的热情。偌大食堂,一边坐着学生,另一边连着家长,井然有序,座无虚席。

作为一所乡村九年一贯制学校,面临留守学生多,家庭教育缺失,孩子成长关爱不够,学生学习目的不明确等困惑。为了弥补家庭教育严重短板这一现状,真正让家长从关注结果向关心过程转移,洪山镇第一中学长期坚持分年级开好家长会,搭建共育平台,互话孩子成长,让对孩子的关爱在时空上实现无缝对接。

由于组织充分,笔者在家长会现场看到,尽管一些家长在外务工不能到场,但学生的爷爷奶奶抑或外公外婆等监护人克服困难纷纷赶来。家长、学生、老师代表依次上台敞开心扉,把各自期待当场碰碰头,校长把学校现状向家长交交底,相互之间了解增多,隔阂减少,目标取向渐趋一致。

在现场笔者听到,离中考仅仅只有40天,从九年级包年级领导到教师,都感到重任在肩、责无旁贷。剖析存在的问题,敞开心扉;谋划改进的措施,直指问题。一切为了考上理想高中,圆孩子梦,圆家长梦。现场气氛热烈,没有拿着稿子照本宣科,说心里话,道心里情。

九(2)班家长代表呼吁在场所有家长,少些应酬、少些埋怨、少和手机、电脑粘在一起,把更多时间花在陪伴孩子上。九(1)班语文教师说,破解语文难题,关键在细心,掌握方法,在一次次错误中反省、提升。

学校校长对家长、教师说,“世界上没有一种付出是理所当然的”,在孩子成长问题上,我们都要思考付出怎样才会更有价值、更有回报。仅仅40天,我们一起干、默默干,过程永远没有掌声、点赞,有的只看你每天付出了多少,进步了多少。他又勉励孩子们说,“每一种付出都值得尊重,”,未来的美好憧憬实际上紧紧攥在我们自己手里,都呈现在现在的一点一滴,努力了,进取了,这种希望才会越来越大。

整个家长会持续了一个半小时,现场气氛十分祥和、热烈,结束后部分家长依然围着班主任、老师不忍离开,探讨交流孩子进步的方法、策略。据悉,该校的家长会分年级每学期召开两次,通过这一平台,把学校、家庭、孩子三方紧紧箍在一起,共同谋求有利孩子成长的“最大公约数”,力求在完美教育的征途上走得更远。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线