青创风采之环保能源下乡篇——记创业青年欧阳可贤

新闻在线
时间:2017-09-14 16:18:04
点击:

  导语

    “我希望将环保能源送进从化的每一条村,改变村民们的生活方式”,这是从化区农村社会组织培育基地团委副书记欧阳可贤最初开始创业时萌生的想法,也正因为这样一个设想,他开始展开了下乡推广太阳能的创业故事。从一次偶然机会到农村推广能源环保,到把这份执着作为一种事业来坚持,没有人知道他经历过多少艰辛。

  欧阳可贤在检查太阳能热水器

    1放弃十八万年薪带着太阳能下乡

    2014年,欧阳可贤是从化区社会组织基地能源协会的一名会员,当时协会找来了一家售卖太阳能热水器并且热心支持公益事业的商家,愿意以出厂价给他们提供货源。正是在这样的契机下,欧阳可贤与协会的几个负责人一同开始下乡推广太阳能热水器,以每台400元的利润卖给从化本地的村民。在持续一段时间后,由于种种原因,这个项目并没有取得太大效益,协会其他几位负责人因为个人的原因也退出了该项目。“我觉得在农村推广太阳能大有发展前景呀!说真的当时项目才刚有一点眉目,就此放弃了太可惜。”欧阳可贤毅然决然独自出资把项目扛了下来。

    将环保能源送进每家每户

    就在欧阳可贤下定决心全心投入环保能源项目的时候,各种待遇优厚的就业机会向他袭来,其中一家旅游网站更开出十八万年薪的条件诚意邀请他担任公司的市场总监,欧阳可贤都一一回绝了。“与这些就业机会擦肩而过之后,我更加坚定了自己的创业梦,我决定在这道路上勇往直前,虽然我不知道这条路的终点是什么,但是我相信结果总不会太坏。”

    2创业路上饱受质疑和冷眼

    在很久以前,欧阳可贤便与环保结下不解之缘。他对环保能源感兴趣,更希望推动环保事业发展。太阳能热水器下乡项目在他看来,既能够改善农村污染现状,更能够提高农民的环保意识。

    销售工作最困难在于让消费者认可产品并愿意花上金钱一试,欧阳可贤的太阳能热水器下乡项目更是如此。“这宣传工作啊,让我们尝尽了各种苦头!”欧阳可贤在农村推广太阳能,选择最直接的办法——到各个村里去派传单。他们开着车几乎跑遍了从化上千条大大小小的村落,挨家挨户解说他们的太阳能产品。

    填写宣传单张

     可是这年头的骗子多得很,他们对于这种上门促销活动十分反感。“哪有这么便宜的太阳能,你们肯定是骗子!快点走吧!”面对村民们的质疑,欧阳可贤和他的团队感到很无奈。有一次,他们来到温泉镇源湖村宣传时,有一户村民见到他们到来便破口大骂,再经过一两次后,这个村民甚至放狗来咬他们。欧阳可贤觉得,一次、两次、三次上门宣传,可能还不能获得村民的信任,但是只要持之以恒地做,不厌其烦地说,总有一天,会改变他们的想法。

  欧阳可贤在安装太阳能热水器

    村民对欧阳可贤太阳能下乡项目的不信任,除了因为价格低于市面上其他太阳能外,还有一个原因是村民对太阳能这个东西存在误解。“太阳能这玩儿不知可不可靠,我干嘛不花上多一点的钱装个空气能呢!”有的村民这么认为。在推广之前,欧阳可贤曾做过大量调查,发现太阳能在农村的适用程度更优于城市。由于农村大量属于自建房,一般村民家里都有露台可安放太阳能,而且农村日照充足,每年只有几个月的雨季需要用电加热,因而使用太阳能比其他环保材料更省电。

    又持续了不知道多长时间,终于在一次机缘巧合之下,有朋友介绍了一位熟人给他,这是吕田镇的一位村民,他刚好想装台太阳能,得知欧阳可贤的活动,他答应了。就这样,欧阳可贤终于售出了他的第一台太阳能。

    然而对于毫无经验的他们来说,首次帮助客户安装太阳能总会错漏百出。“那一次,我们几乎用了三天时间才把机器安装好!”欧阳可贤笑着说。当时,第一台正式安装好的太阳能成为了村里的“展览品”,一时之间吸引了很多村民过来观看。就这么陆陆续续地其他有兴趣的村民也纷纷到欧阳可贤那里去购买太阳能。如今,他说在吕田镇随便一个村民家里都能够蹭饭吃了。

    3擅与同行建立良好关系

    资金是支持销售项目正常运作的关键因素,对于欧阳可贤的太阳能下乡项目也是一样。他解释,每年总有几个月时间是销售淡季,在这段时间由于太阳能积压下太多存货,导致没有足够的资金给厂家,经营状况一度不理想。“说实在的,我们的项目还在亏钱呢。但是我们这是公益项目,盈利并非我们的最大目的。”他说,幸亏在这一路上获得很多朋友的支持,每当遇到困难时,总有人愿意慷慨解囊,伴他渡过难关,才能够走过这两年的时间。

    于此同时,善于与同行们的“化敌为友”也是欧阳可贤能够在这个行业立足的秘诀。由于太阳能销售的价格比一般同行都要低,其他销售商纷纷认为:“你是不是要搞恶性竞争?”然而欧阳可贤并不是这样操作。他在下乡推销的过程中,如果碰到客户对他们售卖的品牌不感兴趣,而是想购买别的牌子,欧阳可贤十分乐意把客户介绍给其他经销商。慢慢地,他和这些本地的经销商成了合作伙伴的关系,当对方需要某些零件时,只要他有货,都会乐意地借给他们。他说:“太阳能是环保能源,只要我们都能团结起来,肯定能够推动整个行业共同发展。”

  认真工作中的欧阳可贤

    4把更多环保产品陆续推广下乡

    为了让环保更深入村民之心,欧阳可贤还准备创建一系列环保下乡项目,如果蔬烘干机下乡和光伏发电进乡。“在跟村民打交道的过程中,我得知很多农民在为水果、蔬菜无法保鲜,白白烂在土地里而烦恼”,他说,“为了解决农民的烦恼,我搜索了很多资料,最后发现果蔬烘干机能从根源上解决果蔬保鲜问题。我想如果农民把没能及时卖出去的水果经过烘干处理的方式,再卖个好价钱,那么农民的收入可以提高不少。”他认为这在某种程度上来说也是提高了果蔬的利用率,达到环保的效果。

     至于光伏发电进乡,早在两年前欧阳可贤便有了初步的设想,但因为工程比较大,还需要一些时间才能把具体的操作方案定下来,但是他始终希望这些高端科技的环保产品能惠及到村里人。“我是农民的孩子,我希望我的创业项目能给农民带来好处,所以我才选择下乡创业。我希望以后我手头上的每一个项目,都能秉承环保的原则,因为我想把环保产品下乡做成一份事业,希望环保理念能在农村普及。”

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线