梦想,造就创业小伙成为养羊行业先锋

新闻在线
时间:2017-09-08 21:47:26
点击:

     一个条件看似简陋的羊场,一个其貌不扬但激情四射的小伙子,没想到竟是湖南省山羊养殖行业中的领军人物之一。他,既没有豪华办公场,又没有华车丽服,但在湖南山羊养殖行业却拥有极高的口碑和声望,新生代的返乡养羊创业者,几乎无人不知武冈有个聚美种羊场,有个养羊行家叫“踏雪寻梅”——他本名叫周小勇,武冈市聚美山羊养殖合作社的发起人,也是“中国种羊网”(www.zhongyangwang.com)的创办者,南方山羊养殖联盟的召集人。目前,他自有羊场四处,分布在常德、冷江、衡阳、邵阳武冈四个不同的地方,存栏羊只四百来头,合作社社员吸收了武冈市规模养羊户的百分之七十以上,可随时调运二百头山羊,是山羊养殖行业名符其实的领头羊。

  周小勇原来是深圳特区报业集团广告公司的客户经理,在2009年跨界成为了山羊养殖行业中的一员。当初为了解市场及品种,他北上河南陕西,东奔山东江苏,南下云南,西走四川,对各个品种山羊进行了实地的调查研究,并静下心来跟随当地的养殖人员进行学习,掌握了可靠的第一手信息资源。当然这一决定及行为也受到了家人的强烈反对,“放着体面的工作不要,跑去搞这个又脏又累的活,太没出息了!”“这大学读的,一点用也没有”。

  俗语说的“家财万贯,带毛的不算。”道出了养殖行业的风险,而其中最大的风险就是疾病关。

  周小勇坦言,当初引种回家后,因为长途运输造成的应激,羊群的疾病接连而至,为此,他白天放羊,管理羊只,晚上通过书本和网络资讯研究羊病,二个月下来,硬是瘦了近二十斤,但周小勇有种撞了南墙不回头的拼劲,硬是顶着风言风语坚持了下来。幸运的是在此期间结识了福建农林大学及陕西农林大学的二位养羊专家,得到了他们的专业指导。经过这几年的不断摸索和发展,他的养羊技术及疾病防治方案得到了很大的提升,培育的山羊也得到了很多养殖户的认可及欢迎,养殖示范场在武冈市团委及市畜牧局的支持下也由一个变成了四个,省内及邻省购种羊者不再需要长距离引种,而只需要四小时车程即可就近引种。合作社下面的社员达到了一百二十四家。作为曾经的过来人,深知刚入行时的风险以及羊只患病时的着急与无助,为此,他创建中国种羊网做为养羊人的交流、学习平台,义务为养羊人提供相关的咨询及服务,此举得到了广大养羊人的赞赏,他的QQ号码被许多养羊人所记住,甚至被人在网上称为“南方山羊养殖第一人”。

  对于创业的艰辛,周小勇很是淡然,但从他的只言片语可以感觉,创业不易,梦想才是坚持的动力。

  “创业的难处其实不在有多累多苦,而在于它是你的梦想还是只把它当一份差事,马云不是也说过‘人还是要有梦想的,万一实现了呢?’这话啥意思呀?能实现梦想的只是万中之一呢!但梦想却是创业的永动力。”

  “我觉得挫折是必然的,成功是偶然的。遇到问题时,能有苦中作乐、享受累并快乐着的感觉,需要自己有很强的心理承受能力。”

  思路决定出路,推崇传统的养殖模式却又接轨互联网营销思维。

  与其交流后得知,周小勇虽然也是从大城市返乡创业的人员,但他创业的思路却与很多人不一样。2009年其从深圳返回从事山羊养殖时,就已经对该行业有了全新的认识与思考。

  “羊的价格一年比一年高,行情持续看好,养羊的人必然越来越多,把羊卖给养羊人一定比卖给消费者有利润,而养殖户最想要的是什么?经过市场调研分析,黑山羊是时下最受欢迎的,因此,生长速度快,肉质好的努比亚黑山羊成为了我选种育种的对象。而这几年的事实也证明我当初的决定没有错”。

  其不讲究门面,不追求现在盛行的规模化、集约化养殖模式,不追求眼前的利益,而是着眼于行业的长期发展。

  “养羊的人都是比较务实的农村人,他不是来看你羊场建得多么高大上,而是看你养的羊好不好,健不健康,他买回去好不好养、赚不赚钱。投资在基建上面的钱如果占了大部分的话,羊场发展起来是很慢的,因为羊的繁殖周期性长,没有个二三年,你是摸不到回头钱的,所以预留资金很重要。你看看我的羊圈,看似简陋,但真的很实用,其中是有奥妙的。羊需要的只是干净、干躁、通风良好,规模太大的话,羊很难管理,而且容易生病出问题,如果采用圈养的模式,羊的体质、肉质、营养等方面与放养的羊相比,都会差很多,南方消费市场也不大接受,这也就是我宁愿在不同的地方分散扩建羊场也要保持放养的主要原因。”

  经营策略上,周小勇也有着不一样的想法。

  “与其独树撑天,不如众木成林。”

  “市场这么大,你一个人是做不完的,做得再大,也比不上群体的力量,一个人赚钱,别人会有想法,让大家一起赚钱,大家才会敬重你。我现在是将优质的种羊以合适的价格卖给合作社的养殖户,对他们原来的品种进行改良优化,当引进的外地客户来买羊时,一二个羊场往往是满足不了客户需求的,这就需要自身的号召力及合作社的资源了,不然就算有客户生意也做不下去的。”

  “做实在生意,诚信为人,比花钱做广告更见效益。让每一个买羊人都成为自己的粉丝或者说是宣传者,而不要为了眼前利益失去这些相信自己的朋友,丑话传千里啊。”

  目前,周小勇又有了新的想法,他计划在几个城市开设羊肉专卖店,通过安装网络远程视频监控系统,可以让顾客能直观的看到羊在山中石头上跳跃、采食的现场,生长环境,健康状况、加工流程什么的都明明白白摆在消费者面前,想要哪只指定哪只!而不再只是一个编号,真正让消费者吃得放心,让养殖户赚得开心!

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线