鲁建忠:大名顺道店新农村建设的“领头雁”

新闻在线
时间:2017-05-15 13:54:03
点击:

  冀南明珠、卫河之滨、106国道之畔,排排整齐漂亮的现代化楼房、阔亮整洁的广场坐落于此;戏楼、游泳馆、垂钓湖、现代化设施小学星罗分布其中,如此现代化的城镇社区便是大名县金滩镇顺道店社区。顺道店社区即原来的顺道店村,这里先后被评为先进基层党组织、文明村、新农村建设示范村,就连村里的老百姓都说:“我们现在虽然生活在农村,享受的却是城市的生活。”而这个远近闻名的新农村、新社区的一切都源于村里有一位好书记——鲁建忠。

  今年49岁鲁建忠,个子不高,北方汉子脸上虽然少了历史的沧桑,但是刚毅表情下写满了这几年的故事。健谈的他,头脑灵活,思路开阔,视野宽广。2010年12月鲁建忠被省人大常委会授予“燕赵之魂、和谐盛世精英人物”称号、2011年当选为河北省第八次党代会代表、“优秀党员”。众多星光下的他,自担任村支书记以来,荣誉似乎已经不能代表他的过往努力,几年间将一个“乱村”发展成全县“名村”才是他真实的写照。

5.jpg

鲁建忠

  忆往昔:“乱”“破”故乡心生波澜 重建重担勇挑上肩

  勤劳的鲁建忠是土生土长的顺道店村人,1999年从石家庄铁道学院土木工程专业毕业后,鲁建忠就开始在商海中打拼。经过多年努力,他创办了自己的水利工程公司,事业蒸蒸日上。然而每每回到老家,看到贫瘠的家乡和生活窘迫的乡亲们,看到村里“两委”瘫痪、经济破败的景象,他的心灵深处频频掀起波澜,有一种说不出口的苦楚之情。“我不能看着乡亲们受穷受困,宁可牺牲一点自己的幸福,也要换来全村人的幸福。”

  2008年8月,事业有成的鲁建忠毅然回到村里当起了支部书记,为的就是改变家乡面貌,让乡亲们过上好日子。“刚回村里那会儿还是有点儿忐忑,就怕干不好。”鲁建忠回忆:“那时村里什么都没有,有的就是一堆外债。我首先组建了新的村干部班子,之后就开始挨家挨户走访,那时感觉问题实在太多了,想要发展真的很难,但是不能因为难就不干。”

  为了得到村民的理解和支持,2009年下半年,他组织了一次村民代表大会,“当时村里的老党员、红白理事会会长、教师、医务人员、电工、村民代表等300多人参加,首先讨论确定了新民居建设、建卫生室、建学校幼儿园等村里几件村民关注的大事。”鲁建忠说,他们在广泛讨论研究并冷静分析后,会上决定迎着“建设社会主义新农村”的大潮全面建设“新”顺道店,为群众创造一个生产发展、生活舒适的新环境。

  目标是确立了,但是问题也接踵而至。首先是资金,没有钱就不可能谈发展,鲁建忠和村干部们想到了集资,为了调动大家的积极性,鲁建忠就从家里一次又一次地往村里拿钱。其次是土地,耕地被农民视为“命根子”,动谁家的地都很困难。鲁建忠积极地争取政府支持,在几经争取后,省里给了顺道店村五十亩土地的指标。钱有了,地也有了,接下来就是建设。

  2010年5月20日,金滩镇顺道店社区开工奠基。经过3年努力,村党支部、村委会办公楼拔地而起,新民居一期住宅楼四栋相继交工,容纳约150户居住,并规划建设二期、三期高层住宅,实现通电、通水、通路、通暖(温泉)、通有线电视“五通”标准;村明德小学及村幼儿园也建成投用,并配套建设了学校餐厅、橡胶跑道,本村及周边村1200余名农家孩子在这里上学;建成投资160万元占地20亩的文化广场,村卫生室、超市、洗浴中心也陆续建成并投入使用。

  “只改变生活环境是不够的,要想从根本上让村民们富起来、过上幸福的生活,还要提高收入。”鲁建忠又开始为乡亲们的收入问题而奔波:“有项目和产业才能有效带动村里的经济,为此,我和村干部们开始研究招商引资的事情。我们村里不少青壮年劳力都在保定白沟一带从事服装加工、箱包加工等行业。我们到白沟去考察,和当地不少服装厂、箱包厂的老板们探讨了招商引资的问题。”

  “县里招商都不容易,村里招商更难,但是再怎么难,咱总要有个开头。”鲁建忠忆起招商经历,感触良多。2013年12月,几位来自保定的企业主来到大名县考察投资环境,有位总经理认真了解了顺道店村的详细情况后决定与鲁建忠合作投资建设邯郸顺邦服饰有限公司。但服装厂的基础设施要由顺道店村解决,建成后,他们再以每年八万元的价格租赁,以这种方式合作建厂。这可给鲁建忠出了一个难题——建厂费用超过了两百万元。但他转念又一想,服装厂建成后可以提供两百多个就业岗位,每年可使顺道店村增收四百多万元,进厂工作的每个村民每年能增收两万多元……鲁建忠和村干部们跑断了腿。

4.jpg

  看今朝:美丽乡村翻天覆地 绿色脱贫生态发展

  昔日偏僻破败的乡村,如今人居环境和生产生活条件得到极大改善。“要说变化可是太大了,只能用‘翻天覆地’来形容。我原来住的房子还是三十多年前盖的、几乎都要塌了的老房子。2012年,我搬到了住宅楼里,现在家里水、电、暖、有线电视要啥有啥,附近还有超市、诊所、学校、饭店,特别方便,真的是过上了城市里一样的生活了!”谈起生活的变化,祖祖辈辈生活在顺道店村、年过七旬的村民鲁汉文大爷十分激动:“真的是太感谢建忠书记了,没有他就没有今天的顺道店,也没有我们的幸福生活。”

  目前,邯郸顺邦服饰有限公司、顺道店农村信用社、与大名县医院合作建设的社区医院都已建成使用。与此同时加大对“三农”扶持力度,500亩流转土地用于特色生态农业采摘园,带领群众发展养殖、加工、竹编等产业,并扶植成立了合家欢食品有限公司,带动了更多的农民群众以绿色的方式致富奔小康。

  说到这生态农业采摘园,只要你步行几分钟,来到村北头,一片占地500余亩郁郁葱葱的生态采摘园便映入眼帘,穿过桑葚园,来到苹果园,回想去年果园里红彤彤无公害苹果挂了了枝头,一派丰收景象,村民忙着采摘熟透的果子。“我们无公害的苹果相比普通苹果当时在价上格翻了一番,而且只要打理的好,产量也不错”在果园曾经打工的该村村民鲁志刚笑呵呵说。

  “建设生态采摘园不仅美化了农村环境,还给村民增添了一条致富新路。”村党支部书记鲁建忠告诉记者,采摘收获是农村文化最重要的一个点,采摘也就不可否认的成了乡愁的一部分,这让生态采摘旅游成了不少城区居民最喜爱的旅游方式,顺道店村离城区仅十余公里,在县里的指导下,村里因地制宜搞起了生态采摘旅游,现在的亩均效益与传统种植产值翻了好几番。

  不仅是依托美丽乡村建设打造致富产业,在村容村貌上,顺道店村也变了“模样”。据了解,多年来,鲁建忠带领干部群众硬化街道4800米,硬化田间道路16000米,安装路灯220盏,修渠2900米,铺设地下涵管186米,修建扬水站2处,打浅机井45眼,架高压线1800米,增设变压器20台。他先后投资570万元,建设了古色古味一条街抹墙2500平方米,灰裙1800平方米,清理村内垃圾1850立方米,拆除残垣断壁68处,拆迁破旧房屋12座,完成了106国道两侧清理垃圾并绿化等美丽乡村建设项目,村内环境的大改善,再次提高了群众的生活幸福指数。

  “不少过路客问路,都会先问这是哪个镇,告诉他们是村庄还不信哩!”在广场做保洁的陈大妈自豪地说。

  现在的顺道店村,每天都有新的变化,大有“年年岁岁人相似,岁岁年年景不同”的变化之感。

2.jpg

  展未来:以人为本谋求发展 建设路上携手前行

  今天的顺道店新社区的发展与成就,作为“领头雁”的鲁建忠并不满足于现状,下一步他要“以人为本”,大力发展教育与文化产业,让每个村民的改变从内到外,从思想上、认识上取得更大的成就。“如果有可能,我们要让村里每个小孩都要读到大学或者更高的学府,因为只要学习才能改变命运;村里也要兴办养老院、老年大学,让老人也像城里老人一样惬意自在”鲁建忠这样向记者说道。

  村里现在正在筹备互联网科技园区,让科技带动社区发展更上一层楼。“栽下梧桐树,引来金凤凰”,让村里走出去的年轻人也能回村有用武之地。伴着前进的步伐,把顺道店村建设成“少有所学、壮有所用、老有所养”的新型农村是他最终的目标。

1.jpg

  虽然现在自己管理的顺道店发展了,鲁建忠时刻没有忘记带动身边其他村的发展与脱贫致富。通过记者了解,大名县在依托农村田园风光和人文历史资源为平台,以改善农村人居环境、提高农民生活水平为着力点,所建设打造特色鲜明的美丽村庄取得了一定的成果。顺道店社区的建设经验也引来了很多慕名而来的基层干部参观学习。然而作为一个共产党员,他也经常向县相关部门提出自己的建议。他希望各村在发展中要对照自己的问题,有针对性的“对单做菜”,按照美丽乡村建设十二个专项行动的要求,根据村情需要,逐步完善农村道路、供水、供电、通讯等基础设施,改善农民生产生活条件;摒弃农村社区建设一味“贪大求洋”、千篇一律建多层住宅的方式,结合各村的自然、历史、文化、产业等特色,把乡村当景点建设,突出村庄建设的风格和品位。

  习近平总书记强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”作为新农村建设工作队员的鲁建忠,就是把村民满意作为自己的工作目标。这位带领群众过上好日子的“领头雁”不尽让当地群众赞不绝口,就连包村干部金滩镇纪委书记赵占岭也对他有很高的评价,他对鲁建忠的评价是“务实,没有任何私心,有一种干事创业的精神,别人无法做成的事,他都要去试着做好”。

  回首来路,回忆与村代表一次次重要会议;回看村内一份份纲领性文件;回想与村民一起在一线一项项落实;鲁建忠都把这些当成是历史的记录,也是一座座里程碑。鲁建忠在中国特色新型城镇化建设的道路上不断披荆斩棘。

  展望未来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,牢牢把握城镇化蕴含的巨大机遇,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的大背景下,顺道店新社区的新发展必将在鲁建忠的带领下,获得更加澎湃的动力。(李洪凯)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线