精彩绽放纸币“交子”

新闻在线
时间:2017-07-17 11:21:59
点击:

 

微信图片_20170717163341.jpg

  齐同民,文物收藏家、文化学者。1953年生,曾做文艺工作者和教师30年。藏品曾被中国联合国协会、中国智慧工程研究会、联合国千年发展目标中国周公益主题活动组委会评为“民间收藏十大国宝”之一,其本人也被评为“中国十大收藏家”之一。

  齐同民

  中国宋朝纸币“交子”是我们目前所知的并被认为是世界上最早的纸币。它产生于北宋时期(1023年),迄今有近千年的历史,比欧洲纸币诞生早了600多年。

  看似图案设计简单的交子,却承载着中国古人对社会政治理念、经济规律的深刻理解。交子的诞生、流通、衰亡有着深远的历史意义和现实意义。

  交子版面图案如木刻版画,构图简洁、线条流畅、制作精美。图案的最上面是10个铜钱,正面没有变化图案,反面5个不同角度的铜钱图案,表达中国古代先哲“天圆地方”的思想观念。古人认为,对“天地”要有“敬畏”之心,把“天圆地方”理念放在纸币最上方,则是表达了人们的内心应该对钱币有“敬畏”之心的希冀。“君子爱财,取之有道”说的就是这个道理。但是,钱不管从什么角度来描述都是钱,都是交换的中介,这是钱币的本质特征;铜钱币图放在图案的最上部分,可能含有“天賜富贵”的意思,希望人们合“道”、合“理”、合“法”地得到财富,多多益善。铜钱图案没有年号和币名,也表示了宋代的统治者早在近千年前就有成本和人力的考虑:交子的流通使用,不能够因为帝王更替、年号更迭而导致大量的回收和重新印刷。另外,在币面下部分的图案描述了商贾之间贸易繁荣的景象,物质的交流带来的经济繁荣,货币的流通,促进了经济发展、社会进步和财富积累。

  宋代早期,四川地区因为铜料紧缺,普遍流通的是铁钱。铁在农耕社会里是重要的生产资料,铁钱的大量铸造,除了严重浪费生产资料资源外,就是使用起来极为不方便。比如“一贯”铁钱重25斤8两,买一匹布要付130斤铁钱,如此简单的贸易活动,却要付出“沉重”的代价。铁钱在四川地区的广泛流通,严重制约和影响着市场经济的发展。怎么办呢?于是,许多商贾大户联合成立专营发行和兑换交子的交子铺,并在各地设了分铺。由于铺户恪守信用,随到随取,交子逐渐赢得了很高的信誉。商人之间的大额交易,为了避免沉重的铁、铜铸币携带、搬运的麻烦,也越来越多地直接用交子来支付货款。后来交子铺户在经营中发现,只动用部分存款,并不会危及交子信誉,于是他们便开始印刷有统一面额和格式的交子,作为一种新的流通手段向市场发行。正是这一步步的发展,使得“交子”逐渐具备了信用货币的特性。

  宋朝统治者认同并支持“交子”作为流通交换中介的简易性、合理性,于是,通过法律手段使“交子”真正成为了“法定纸币”。从民间的商业信用凭证到官方法定货币,交子在短短数十年间就发生了脱胎换骨的变化,具备了现代纸币的各种基本要素。

  然而,一个新型的货币形式出现,也会有风风雨雨的考验。自从接管了交子的发行权之后,宋朝廷突然发现,纸币实在是个好东西!几乎不用什么本钱,只要在纸上印上图案和几个字,背面盖上官印,就可以当真金白银使用,换来实实在在的财富。于是,宋徽宗大观元年(1107年),宋朝政府改交子为钱引。钱引的纸张、印刷、图画和印鉴都由国家统一设计制作、发行。钱引与交子最大的区别在于其不置准备金、不许兑换、可以随意增发,这就为中国早期纸币打开了走向衰败之门,其情形也就自然急转直下了。除了宋孝宗等少数头脑比较清醒的皇帝之外,大多数皇帝都把发行纸币(包括交子、钱引和后来出现的会子)当成了增收的手段。在印刷术已经相当发达的宋代,手工印钞机开始全速运转,为皇帝们和贵族们提供了无数的可以任意消费任意挥霍的纸币,远离了对钱币的“敬畏”,随之而来的,自然就是恶性通货膨胀和丧失信用的纸币的消亡。

  纸币是一种信用符号,只有当它代表了货币信用的时候,它才具有价值,才能够流通,才能够极大便利和促进市场经济的发展,如果一旦失去信用,它就变成了一张废纸。交子的出现和兴起,正是中国市场经济和商业信用大发展的成果。而交子和其他中国古代纸币的衰亡,也正源自政府对货币信用的破坏性掠夺。过去的中国封建社会,中央高度集权、缺乏监督制约机制,同时,支撑它有着强大的国家机器,有着能够强迫社会接受的实力。正是这一力量使其可以不受市场的约束,不必那么珍视自身的信用。从而毁掉了自身的信用、毁掉了纸币制度,也弱化了中国经济的发展。

  知今而晓古,博古以通今。现在,美元的发行和其国库的黄金储备量已经没有必然联系了。例如:2008—2009年经济风暴以后的美国一再让美金贬值,全球施行所谓的弱势美元政策,,短短的两年时间里,美元的贬值速度之快令人瞠目结舌。美联储还不时放出口风,让美金进一步贬值。如果成真,这将更严重地冲击美国在全球的经济信用,美国退出领导世界的舞台则是必然的结局。

  近千年的宋交子以及铜钞板,在收藏家手里是一件难得的收藏品。但是,它承载的政治、经济、历史、文化等方面的意义,已远远超越了它本身作为收藏品经济价值。宋交子的历史意义和现实意义永远不会消失。

  (本文与吴抒文合作)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线