中美文化交流 :从孩子开始 从旗袍开始

新闻在线
时间:2019-08-17 20:10:49
点击:

旗袍是中国和世界华人女性的传统服装,被誉为中国国粹和女性国服,是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。

2015年8月16日,由中国非遗保护协会秘书长华庆先生宣布了成立中国非物质文化遗产保护联盟的决定,同时宣布中国旗袍专业委员会的成立并为其举行了隆重的授牌仪式。

旗袍,民国20年代之后便成为最普遍的女子服装,由中华民国政府于1929年确定为国家礼服之一,同时也是代表贵族身份的象征。西方有西装,中国也有属于中国特色的民族服饰。

李姣女士拥有海内外交流的经验和先进理念,凭着自己一颗爱国之心带领旗袍协会,在各界政商人士的大力支持下,结合一带一路政策战略,帮助全球更多的文化爱好者通过旗袍了解华夏文化之萃。

为了让当代留学在外的年轻人即使远离他乡也不忘对中国历史的认知和理念。中国旗袍会湖南联合总会会长李姣女士,身穿旗袍,走出国门,来到美国华盛顿州西雅图市,将中国旗袍文化作为这次中美文化交流的纽带。

本次美国绿河学院校方代表Ross先生的热情的接待让中国传统文化和西方现代文化的交流达到了一次新的高度。

美国绿河学院(Green River College,又称绿河大学),创建于1965年,位于美国华盛顿州西雅图市的南边,是美国2000多所公立预科学院里排行前10名的公立学院,2010年美国《华盛顿月刊》评为“最好的预科学院”,美国绿河学院也凭借一流的教学质量和升学率名列其中。

李姣女士此次作为中国旗袍会湖南联合总会会长与美国校方共同达成了战略性合作,在签约仪式上,两国代表方也交换了文化交流的传承物。

签约环节过后,李姣女士向校方展示了极具有代表性的中国传统手工刺绣旗袍,这件旗袍承载了对两方重要的意义,跨太平洋来到了大洋彼岸。美国Ross校长也代表西雅图人民赠送了一副极具当地特色的摄影作品。

“锦袍素雅身段娇,春风拂柳展妖娆,舞步轻盈惊四座,醉眼周郎瞩小乔”。

Ross校长用中文激动的说出:“中国旗袍真好看!”

本次文化交流,不仅将美国先进独特的教育理念带回中国,也将中国旗袍带到了美国。当代年轻人出国的留学生越来越多,他们能接触到的中国传统文化的机会越来越少,为了不让他们失去对民族文化的传承,此次李姣女士代表旗袍协会的文化交流之行也为留学生们架起了一座与中国传统文化深度交流的桥梁。


 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线