首届中国工匠精神50人论坛“民营企业需要怎样的工匠精神”

新闻在线
时间:2018-12-05 00:57:00
点击:

 本网讯:11月29日,2018“首届中国工匠精神50人论坛”在京召开

 

首届中国工匠精神50人论坛在京召开


  中国工匠精神50人论坛是由知名财经作家、工匠精神作者、中国工匠精神先行者付守永联合众多工匠精神爱好者共同发起的非官方、非赢利性论坛,本论坛以“民营企业需要怎样的工匠精神”为主题,围绕工匠精神国家战略,集合50位专家学者及民营企业家,从工匠精神角度分析并分享40年来民营企业发展规律及经验,并且提出让民营企业快速发展、打造核心竞争力的根本方法。

 

首届中国工匠精神50人论坛在京召开

 

图为知名财经作家、工匠精神作者付守永现场解答民营企业发展问题

 
  改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。中国波澜壮阔的改革开放史就是一部民营企业发展史。总结40年中国民营企业发展经验,寻找民营企业能够持续发展的本质和根源等等,成为新时期有关专家学者以及民营企业家们最关注的焦点。
  论坛中付守永提出品质革命、效率革命、价值革命,正是民营企业打造核心竞争力根本。未来十年,中国将从消费互联网迈向产业互联网,产业互联网的显著特征是智能化。他同时表示,企业家急需对工匠精神认知升级,做“匠系青年”,耐得住寂寞,静下心来做好一件事情,在产品创新、技术差异化、商业模式创新上做到优于竞争对手。
  论坛现场筛选:德胜(苏州)洋楼有限公司、北京宏昆集团、安徽老乡鸡等优秀企业,作为“具有工匠精神企业”做了经验分享。

 

首届中国工匠精神50人论坛在京召开
德胜(苏州)洋楼有限公司赵雷分享


  德胜洋楼赵雷赵总介绍道,德胜洋楼始终打造企业的“脊梁精神”,把质量视为人格,坚持“质量是道德,质量是修养,质量是对客户的尊重”的经营理念。他们认为规模不一定大,但影响和产业规模不小;销售可以少,但市场空间不能小;产值销售可以小,但是营利能力不能小;产品可以小,但标准必须要高,品牌影响力不能小;团队可以小,但管理系统和文化不能少。德胜洋楼也因此成为国际知名的实践工匠精神典范企业。

首届中国工匠精神50人论坛在京召开
北京宏昆集团金海平分享  

  北京宏昆集团金海平金总介绍,宏昆集团始终坚持“全心全意为顾客服务”的宗旨,从服务和产品标准化、服务体系设计、精益管理、员工培训等各个层面实践工匠精神,成为全国服务业的典范企业。2017年在第三方的顾客满意度调研中,全年高达90分。其旗下企业朗丽兹西山花园酒店持续在慧评网上排名第一,超越了知名的外资品牌和国内品牌。

 

首届中国工匠精神50人论坛在京召开
安徽老乡鸡王元蓉分享  

  安徽老乡鸡的王总介绍老乡鸡始终坚持“把当下的事情做到极致,把产品做到极致”的理念,用36年养好一只鸡。这也成为老乡鸡近几年快速发展、在同行业具有独一无二竞争力的根源,更成为全国三农产业的标杆企业。
本次论坛宣布成立了“中国工匠精神智库”(简称“中匠智库”),这是国内第一家为民营企业发展献计献策的智库,旨在帮助企业构建工匠文化体系,真正将“工匠精神”落地,将工匠精神转化为生产力,增强企业核心竞争力,论坛现场集体宣誓 “工匠精神国民宣言”倡议书:让我们一起传播工匠精神,让中国成为工匠之国。

 

首届中国工匠精神50人论坛在京召开
“工匠精神国民宣言”倡议书集体宣誓  
首届中国工匠精神50人论坛在京召开
首届中国工匠精神50人论坛在京召开
首届中国工匠精神50人论坛在京召开

 

首届中国工匠精神50人论坛在京召开  
  图为知名财经作家、工匠精神作者付守永为现场50位优秀民营企业家授牌  

  最后论坛提出“打造三个100工程”,进行以“工匠精神”为主题的深度游学,进行三年时间的深度辅导、培育100家具有工匠精神的基因企业。三年时间研究100位具有工匠精神的个人或企业,形成中国解决方案样本,让工匠精神真正成为企业发展之魂。
 

 


 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线