原东北野战军九纵后代赴辽宁义县烈士陵园进行纪念活动

新闻在线
时间:2018-10-14 20:45:09
点击:

人民日报社市场报网络版《百姓中国周刊》辽宁义县讯 (陶凯龙) 为纪念中国人民解放军建军91周年、辽沈战役胜利70周年,更好地落实中央文件的指示,加强革命传统教育,牢记历史,不忘初心,激励人们在新时代继承和发扬革命传统,10月14日,原东北野战军九纵后代130余人,“寻踏先辈足迹,祭奠先烈忠魂”前往辽宁省义县烈士陵园祭奠1948年为解放义县英勇牺牲的原东野九纵烈士。

祭奠活动中,东野九纵后代分别参观了解放义县烈士纪念碑、朱瑞同志纪念碑、义县籍抗日阵亡将士纪念碑,三座烈士纪念建筑物。缅怀先辈的英雄事迹,为烈士敬献花圈花篮,与义县人民共同回顾战争岁月,重温军民深情。

据了解:参加此次活动的东北野战军后代有:开国将军原沈阳军区副司令肖全夫之女肖南征、开国将军原济空副政委李振声之女李蒲香、原46军副政委赵靖远之子赵蔚中等。

中共义县县委、县政府十分重视烈士陵园环境绿化及建筑物修葺工作,此次在没有上级资金扶持情况下,义县县委、县政府多方面筹措100余万元资金修缮烈士陵园,包括对路面(专门修建通往陵园1.65公里柏油路面)、甬道、碑体、绿化等硬件做了综合性维修。

实际上,在解放战争中的辽沈战役首战就在义县打响,因为义县是锦州的门户,要想攻下锦州,必须首先夺取义县,而我军有1100多名勇士将生命永远留在这片土地上,其中包括炮兵司令朱瑞将军,同时朱瑞将军也是在解放战争中我军牺牲的职务最高的将领。

义县烈士陵园始建于1957年,烈士陵园南北长200米,东西宽160米,占地面积32000平方米。陵园内矗立着解放义县烈士纪念碑,朱瑞同志纪念碑和义县籍抗日阵亡将士纪念碑,三座烈士纪念建筑物。

义县人民政府县长苏贵宏、人大副主任朱宝军等当地领导参加了此次活动。


 

 


 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线