涟源市科技扶贫专家服务团邀请高校包装设计专家助力产业扶贫

中国新闻在线
时间:2018-07-23 18:47:39
点击:

作者:王佩良 (涟源市科技扶贫专家服务团团长)

党的十九大报告指出,新时代的主要矛盾是人们对美好生活的向往和发展不充分不平衡的矛盾,艺术设计的地位越来越重要。为落实科技扶贫、产业扶贫和精准扶贫战略,帮助农民早日脱贫致富,涟源市科技扶贫专家服务团勇于创新,献计献策,针对涟源市农业大而不强、品牌多而不响、产业扶贫效益欠佳的特点,从农产品包装设计与龙头企业品牌培育建设着手,充分发挥高校智力资源优势,积极开展“政—产—学—研”协同创新,邀请湖南商学院设计艺术学院院长率骨干教师前来开展专题调研。

2018年7月21日上午,在涟源市政府会议室召开“‘政校企’涟源市名优特产包装提质与品牌培育座谈会”。首先,涟源市科技扶贫专家服务团团长王佩良介绍了这次活动的背景、目的与筹备情况。接着,邓文旦副市长介绍了涟源市名优特产包装设计以及龙头企业品牌建设的成绩、问题以及困难。最后,湖南商学院设计艺术学院院长吴灿就“包装设计与品牌管理”作主题演讲。前来参加座谈的康麓生物、枫木贡茶、湘山油茶、忠食菌业、天柱山禽业、三甲玉峰葡萄、七星软籽石榴等数十家龙头企业代表展示各自的产品包装,请专家们“会诊”。在场的徐旭、陈旺、颜江、罗沛主等包装设计专家从企业文化、产品特质、市场需求、消费者行为特征、视觉传达、图文处理、颜色应用等角度对产品包装一一点评,分析其特色、亮点与不足,提出很多专业性建议。企业代表听了专家们的指点很受启发,认为政府牵头组织这次活动别开生面,解决其燃眉之急,来得及时,非常管用。下午,涟源市经科局彭伏吾、肖涛以及涟源市农业局领导陪同专家一行前往桥头河镇考察湘山油茶、风尚源蔬菜、忠食菌业等龙头企业;7月21日上午,专家一行又考察了煜鹤堂蛇业、回春堂药业等,深入了解各企业的成长经历、发展战略、经营理念、文化底蕴、市场定位、产品工艺尤其是包装设计,提出很多有益建议。

在深入调研、反复沟通的基础上,涟源市科技扶贫专家服务团与湖南商学院艺术设计学院建立战略协作关系,初步达成合作意向,学院将组织精兵强将在近期为七星软籽石榴、湘山茶籽粉、枫木贡茶等名优特产设计新款包装,在未来两年内将为回春堂药业、煜鹤堂蛇业、忠食菌业等龙头企业提供品牌培育与建设的系列服务,包括LOGO设计、品牌延伸、导视系统、产品包装设计、宣传片、广告语、产品推广、自媒体宣传策划等,并组织师生针对涟源市的名优特产包装设计和龙头企业品牌培育开展系列的创新创意实践活动。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线