上海市城乡建设和管理委员会行政服务中心:一堂特殊的党课

新闻在线
时间:2018-06-26 09:43:17
点击:

本网讯 : (通讯员 罗毅 摄影 吴庆祥 记者 陶凯龙 报道) “七一”前夕,一堂特殊的党课《城乡之恋信仰之歌》,在上海市城乡建设和管理委员会行政服务中心党委书记季权同志的致辞下精彩开讲。

这堂党课,将行政服务中心的本职工作与开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”主题教育紧密联系,把员工精神风貌与文化建设成果有机结合,让党的组织生活与排练演出过程相互交织,以一名共产党员对信仰认识的心路历程为叙述主线,文艺地表现了行政服务中心员工的所作所为、所思所想。

长期以来,行政服务中心按照上海市建设交通工作党委的要求和部署,强化服务理念,改进服务方式,提高服务质量,对内秉持诚信品质和责任意识,对外彰显“服务、团结、创新、廉洁”的良好形象,努力推进“两学一做”常态化制度化,大力加强党风廉政建设,始终坚持“三个标准”,积极践行“三个文明”,党建工作有声有色,业务工作有条不紊,在行业中树立了良好的形象,在企业里赢得了良好的口碑。

据青年作家、记者陶凯龙了解:党的十九大召开后,中心党委迅速组织传达,全体员工跟进学习,通过参观见学、形势报告、读书征文、演讲比赛等各种形式,多层次、多波次地进行党的十九大专题学习教育;并多角度、多侧面地赞颂改革开放四十年来的伟大成就,让党员、职工始终不忘初心,更加坚定信仰,在行政审批改革和行政服务工作中,一如继往地主动作为,敢于担当,切实唱响主旋律,弘扬正能量,竭力打造和优化良好的营商环境,实现了电子证照“跑”起来、网上办事快起来。

《城乡之恋信仰之歌》,是行政服务中心党建工作的一次生动实践,用节目话工作,用文艺上党课,通过年轻党员对信仰的认识和实践,在音乐和文字编织的乐章里忆党史、感党恩、强党性、跟党走,不断传递信仰的力量。

整台晚会分两部分,上半部分以城乡之恋为基调,在《小木桥683号》的表演唱中,欢快地表达了员工对自己工作环境的热爱和期待。随后通过音乐说唱《营商环境我优化》、女声表演唱《爱满城乡》、情景短剧《排练进行时》、独唱《爱莲说》、小品《门卡》、男女声二重唱《军人优先》,立体展现了中心员工爱岗敬业、恪尽职守、廉洁勤政、热情服务的时代风采。

晚会下半部分以信仰之歌为主题,以传承红色基因、坚定理想信念为方向,从《一堂党课》切入,通过讲述长征之初,三位女红军为沙洲村徐解秀大姐赠送半条棉被的故事,解读了共产党全心全意为人民服务的红色基因和一贯宗旨。随后歌伴舞《半条被子》、沙画朗诵《共产党从未腐败》、童声独唱《爷爷对我说》,强化信仰主题,追忆党史、铭记党恩,真挚抒发对党的热爱,进一步增强了党员职工学廉、思廉、崇廉、倡廉、守廉的自觉性。在传承红色基因、争创“建设先锋”活动中涌现出一批先进党组织和优秀党员,接受了行政服务中心主任金燕同志的颁奖。进入宣誓环节,由两名年轻党员护卫党旗,由党建联建单位市纪委监委驻市建设交通工作党委纪检监察组副组长刘平同志庄严领誓、新老党员跟誓。最后在行政服务中心之歌《城乡风景》的激昂旋律中,这堂特殊的党课圆满地画上句号。

纵观整台晚会,原创性非常突出。所有节目取材于现实、还原于生活,围绕主题进行度身定制、精心打造,语言类节目见人见事见精神,声乐类节目有血有肉有灵魂,真正做到了接地气、入思想。

晚会自始至终注重群众性。据悉,所有参演人员都来自各科室领导和窗口工作人员。从创编到排练,做到了自上而下全员发动、报名人员全程参与、参演人员全情投入,充分体现了文化自信、文化自强。

行政服务中心军民共建单位解放军驻沪某部政委在晚会结束后深有感触地说了“三个没想到”:“没想到共建单位有这么多文艺人才,没想到军人依法优先已经写成了歌,没想到党课可以上得如此精彩。这样有质量、入脑入心、提振精神的党课,应该经常上,不仅可以培养文艺骨干,还能留下一批文艺作品,为新时代党性教育提供了有益尝试和实践样本。”

上海市党建联建单位市纪委监委驻市建设交通工作党委纪检监察组党支部、市住建委建筑市场监管处党支部,共建单位解放军驻沪某部党委共同参与了这堂特殊的党课。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线