查怀白的美好乡村情结

中国发展网
时间:2018-05-08 12:00:36
点击:

中国发展网讯( 祝阅武 李慧芳)今年48岁的查怀白,是常州市天宁区郑陆镇查家村人。面对自己精心设计建设起来的查氏农业发展有限公司基地,既欣慰又感慨万千。八年了,八年的沧海桑田,八年前的常州市天宁区(当时属武进区焦溪镇)郑陆镇查家湾朱家村,这是查怀白居住的小山村,这里两面环山,可以用山清水秀来形容。在村边的山脚下,是一片村民抛荒弃耕的野地,只有两户外来人家在这里养猪,由于养猪,造成原本很美的环境污水横流,臭气熏天,蚊蝇满天飞,村民都远远的避开,优美的环境遭到严重破坏。

2010年,查怀白为响应党和政府的的建设新农村的号召,决心回到家乡建设家乡的新农村。

查怀白说:郑陆镇(当时是焦溪镇)查家湾是我居住的村庄,我本着为村民做些力所能及的事,改善村子的生态环境,在镇、村两委的支持下,我拿出在外多年经商的积蓄,请专家考察论证,于2012年,先后与30多户村民签订了第一期为期10年的土地流转租赁合同,我的这个想法和举措得到了村、镇主管部门的大力支持。专家向我建议,农村环境整治,要顺应自然、因村施策,围绕特色做文章。既保留乡土风貌,又融入现代元素,让古朴的乡村焕发新的生机。我清理被养猪污染的环境,填坑造田,挖塘蓄水,发展养殖、种殖业,经营农、林、牧、渔等,养了天鹅、大雁、野山鸡、野鸭等,经过几年的建设累计投入近千万元,我的查氏农业发展有限公司基地已初具规模。

回想当初的创业,一路走来,对于查怀白来说可谓是艰辛。与村民协商的租赁废弃田地,是一户一户的做工作,得到很多村民支持并签订土地租赁合同,先期按合同支付村民每亩一年八百元的租金,查怀白说:“这两年我考虑到村民的利益,在原合同的基础上增加两百元,即每亩一千元的租金。我所租赁的土地周围环境脏、乱、差,加上没有路,我修路植树开挖沟渠,给当地的生态环境带来很大的改善。我掏腰包,带上两户养猪的专业户去外地学习科学养猪方法。

有美丽乡村,才有美丽中国。我不是在讲大道理,我只是想把家乡建设好,住着舒服。近几年,到我们村旅游的人多了,这不正是环境改善了,村子美了吗?

“望得见山、看得见水、记得住乡愁”是美丽乡村建设的特色。查怀白到邻省浙江安吉考察,借鉴安吉美丽乡村好经验,牢固树立绿色发展的理念,充分尊重自然,尊重人文主体地位,加强乡村生态保护。

查怀白说:经过到外地考察学习,我更注重自然风貌与现代技术的嫁接,让美丽乡村既有古韵又有新风,通过科学适度的改造、修饰和点缀,既保留乡土人文的青涩淡雅,又吸纳现代生活的方便快捷,让人置身青山绿水,有一种远离浮躁、心绪宁静的感觉。近几年,我一直在想一个人富不是富,大家富了才是真正富,要使村民都能富,我想就扩大种植养殖规模带动村民一起富。

在查怀白的查氏农业发展有限公司基地,记者看到一片湿地与远处的村庄相映成趣,湖光山色与田园相互映衬,组合成一幅幅美丽静谧的乡村田园风光图。

2017年,天宁区政府将美丽乡村建设项目落地查家湾村,这更让查怀白看到了希望。为使查氏农业发展有限公司更好地融入美丽乡村建设的大环境中,为支持美丽乡村项目建设,查怀白积极配合该项目的实施,比如在征用他的林地、沟渠、道路等,在没有谈妥补偿条件的情况下,查怀白很大度的就让该项目先行施工;又比如查怀白伺养的天鹅、大雁、野山鸡、野鸭及鱼类,因施工受到惊扰,致使大量天鹅、大雁、野山鸡、野鸭走失、逃逸。对此,查怀白没有任何怨言。

查怀白说:我们村共有31户村民,闲置的土地大约有七八十亩,老年人有近二十人,我有一个设想,由于年轻人几乎都在外务工,家中老年人缺乏人照顾,田地也荒废,就想将老年人组织起来养老,把荒废的田地统一管理经营起来,所产生的收益用于村民的老有所养。

我们希望查怀白的这个美好乡村梦想,在不远的将来能够实现。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线