纪念马克思诞辰200周年专题学术研讨会在湘举行

中国新闻在线
时间:2018-05-07 11:51:17
点击:

湖湘名人网讯 记者: 张云龙     通讯员:陈小莉   周墨)5月5日,是马克思诞辰200周年纪念日。当天下午,一场主题为“马克思主义政治经济学与改革开放40年”的学术研讨会在金桥国际未来城举办,共同纪念马克思诞辰200周年,并向人类历史上最伟大的思想家致敬。

此次研讨会由湖南师范大学马克思主义学院、湖南商学院马克思主义学院、中南林业科技大学马克思主义学院、湖南红色文化研究院和湖南省民营经济科技工作者联合会共同主办,大汉控股集团承办。来自湖南省教育界、学术界、工商界等各界的200余名马克思主义学习者践行者参加此次活动。

▲湖南省科协副巡视员、民科会常务理事长邓益平主持

▲中共湖南省讲师团教授、博士、党委中心组学习服务专刊《学习导刊》副主编彭宏杰

中共湖南省讲师团教授、党委中心组学习服务专刊《学习导刊》副主编彭宏杰博士作题为《立足伟大新时代 学习伟人马克思——学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话》的辅导报告,组织大家认真学习5月4日习近平总书记重要讲话精神。由国防科大计算机学院原政委刘乔一少将,同大家一起学习刊登在5月2日《湖南日报》上,由文选德为缅怀马克思撰写的《“千年伟人”马克思“仍然活着”》文章。

▲国防科大计算机学院原政委刘乔一少将

 

▲大汉控股集团党委书记、董事长傅胜龙

会上,湖南省民营经济科技工作者联合会理事长、大汉国际工匠院创始人、大汉控股集团党委书记傅胜龙董事长作了题为“坚持人民信仰,创造美好生活”的主旨演讲。傅胜龙说,“我自幼从马克思主义中获得精神滋养和成长,是一名有着20年经验的党委书记和30年党龄的老党员,更是一位忠诚的马克思主义者。”大汉控股集团是马克思主义在中国特色社会主义建设中的践行者,并一直秉持“资本等于责任,业绩等于财富”的责任与使命。20多年来,大汉集团深入全省贫困地区,为促进当地的经济发展、提高人民的生活水平做出卓越贡献,收获沉甸甸的荣誉和赞誉。未来,大汉正在开启新的“大汉模式”,即“一网一校一中心”,通过大数据让智慧产品化、服务产品化、决策产品化,构建全新的企业管理体系。进而打造大汉工匠学院,链接全省的职业院校,用匠心匠人去创造产品。并以此为平台,将人力资源、职业培训和企业经营融合起来,做成线上的网,线下的中心,构建成全新的大汉模式。

随后,湖南师范大学马克思主义学院副院长、博导刘先江教授,中南林业科技大学马克思主义学院院长、胡美灵教授,湖南商学院马克思主义学院院长彭焕才教授,湖南红色文化研究院副院长王超分别做主旨演讲,深刻阐释马克思主义的科学体系和丰富内涵,及其对人类社会发展的巨大作用。

《马克思主义指导下的中国文化自信》

▲湖南师范大学马克思主义学院副院长、博导刘先江教授

湖南师范大学马克思主义学院副院长、博导刘先江教授说,自信不分境遇,自信是爱和奋斗,对国家有爱,才会对国家有信心,对中国的文化有爱,才会对中国文化有信心。仅仅停留在爱上,还是不够的,还要奋斗,中国革命先辈就是在奋斗中把马克思主义中国化,中国的传统文化是根,马克思主义文化是魂,两者融合形成了中国特色的先进文化。

《马克思主义改变了中国》

 

▲中南林业科技大学马克思主义学院院长、胡美灵教授

中南林业科技大学马克思主义学院院长、胡美灵教授指出,马克思主义唤醒了中国人民一往无前的革命精神;马克思主义唤醒了中国人民的主人翁意识;马克思主义铸造了中国共产党全心全意为人民服务的精神。

《〈资本论〉对中国特色社会主义政治经济学建构的指导价值》

 

▲湖南商学院马克思主义学院院长彭焕才教授

湖南商学院马克思主义学院院长彭焕才教授强调,资本主义基本研究方法是历史唯物论、唯物辩证法,构建中国特色社会主义政治经济学概念体系、规避体系、发展体系和理论体系都需要及时利用这个方法。

《传承红色基因,弘扬马克思主义》

 

▲湖南红色文化研究院王超副院长

湖南红色文化研究院王超副院长说:传承红色基因,弘扬马克思主义,就是要把党在长期奋斗中的提炼出的先进本质、理想信念、科学信仰、思想路线、光荣传统和优良作风与我们正在进行的不懈奋斗有机结合,让党的宝贵精神财富彰显出新的时代价值。

 

▲韶山市韶山村的党支部书记毛雨时

最后,韶山市韶山村的党支部书记毛雨时分享了他的感悟:“以习近平总书记为核心的党中央,在‘十八大’以来的五年,使我们从‘富起来’到‘强起来’,使我们看到了伟大民族复兴和中国梦的光荣前景,我们的道路走对了。”  毛雨时倡议:德国特里尔市(马克思故里)与韶山市(毛泽东故乡)缔结友好城市(故里)。构建“国际红色文化一带一路”(韶山——特里尔——伍珀塔尔市——伦敦——巴黎——莫斯科——上海——嘉兴南湖——井冈山——遵义——延安——西柏坡——北京——梁家河)。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线