作家王晨百文艺作品《兄弟在北京》的社会意义

新闻在线
时间:2018-12-05 01:00:07
点击:

文艺作品的最高境界莫过于被誉为时代的晴雨表,这也是很多作家所追求的高度。怎样来评价一部文艺的作品好坏,在某定程度上来说很难用作品的文采来鉴定,作品至于能达到一个什么样的高度,跟作品的主题有关。当一部作品囊括了多数人的精神世界时,大家能够冲破精神的困惑,从而走向新的世界,毫无疑问,这样的作品是成功的。观《兄弟在北京》这部文艺作品,单纯的透过标题党便已知晓作品诠释的是什么内容,笔锋非常干练朴实。此类作品亦属于典型的北漂作品,诸如北漂题材的各种艺术体作品举不胜举,从人物的塑造,到故事细节的拿捏,均可看出一部作品的品味。纵观北漂类型的题材,在这类作品中,无疑而言《兄弟在北京》是佼佼者,在众多文艺作品中脱颖而出,靠得就是接地气的写实意境,时代感相当强,能够紧密结合当下现实环境来刻画人物与事件,没有那么多的刻意与巧合,一气呵成,给人以心灵的慰藉。

《兄弟在北京》刻画了不同群体的北漂一族,他们只身一人,或许同亲属朋友来到北京打拼。面对这个陌生的城市肯定会有心理的恐惧、迷茫,大城市接纳了一批又一批的人加入进来,同样又把一批又一批的人送走。无数的人身在异乡流过眼泪,留在心中的是酸甜苦咸,五味杂陈。或许在这个城市认识了人生知己,或许在这个城市中大展宏图,或许在这个城市中四处碰壁,或许在这个城市中颠沛流离,或许在这个城市中受到难以言状的苦难。心中的冷暖恐怕是说不出来的,只有独自一人默默的忍受。甚至有时会怀疑自己为什么要生活在这个世界上,因为世界上的事几乎都不是你所预想中的那样,糟糕的生活让你黯然无光。虽然暗淡,至少我们还活着,不缺胳膊少腿。

困境之中见真情,困境之中才能看清一个真实的世界是怎样的。冷漠之中还有那些许的感动,社会人文环境在坏,也不至于人人坏透了良心。用心感悟一下,其实社会并没有你所想象中的那样肮脏,其实还有很多美好的东西值得我们来珍惜。《兄弟在北京》为大家刻画出多个鲜明的人物形象,与其说刻画,倒不如说他们就在你我的身边。每个人都经历过人生的高潮与跌宕,我们曾经失意过、牢骚过、甚至是绝望过,种种的无形压力压得我们透不过气来。但正是我们的隐忍与坚持,终于挺过了人生一段难熬的经历。那段经历只有在特殊的时间,遇到特殊的人,才那么刻骨铭心,以致终身无法忘怀。隐忍是生活的一种智慧,可以让你平静地度过难关。

处在低谷的人,或许遇到某种机缘巧合,便会让自己为之一振,顿时信心百倍,面对生活不再迷茫,一心想做的就是奔着前方的路去走。《兄弟在北京》所描绘的人物历程抑或和你颇有几分相似之处,在绝望中坚持,在痛苦中奋进,在挣扎中求生。北漂人的力量凝聚在社会发展的道路上。《兄弟在北京》冲破了文艺作品的局限性,把新时代的文艺推向了一个新的顶峰,作品既有思想上的高度,同样也有社会经验的纵横度,不是两点一线一平面的记忆,而是三位空间的时空对话。

最大的失败不在于辛辛苦苦地付出没有任何收获,而是没有善始善终的坚持到底。人生无所谓悲剧与戏剧,只有悲与喜的交加,恶与善的交锋,迷茫到开悟的升华,从而才演绎出多姿的生活。《兄弟在北京》不只是写兄弟,更多书写所有漂泊人的精神世界观,它仰望高止,俯视则深,是一部最具时代特色典范的文艺作品。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线