释延洞:禅是一种精神信仰 武是一种民族灵魂

新闻在线
时间:2018-01-19 14:07:15
点击:

 释延洞照片

  “以禅入武,以武修性”千百年来,许许多多的武术传说,各式各样的少林武术人物事迹和故事,给少林武学蒙上了一层神秘的面纱。少林功夫是少林禅武文化的精髓所在,功夫不仅仅有强身健体的自卫作用,也在关键时刻是为其所信仰的精神力量所用。中华文化博大精深,少林禅武文化是中国文化历史长廊积淀下来的文化成果,它的存在也是任何一种文化无法比拟和取代的。

  “禅是一种精神信仰,武是一种民族灵魂”这是释延洞大师对佛教禅武文化的一种诠释。释延洞大师在中外文化交流中,保持自己“以武弘法”的特色,渊源有自的文化结构和本位将禅武文化引进国际舞台,在传统文化与国际其他文化的交流中能够高见卓识,继承先贤精神,勘破功利樊笼,斩断凡尘纠缠,拒绝流俗,果敢的担当起弘扬中华禅武文化大业的重任,将少林禅武文化在国际舞台上体现出中国人独有的文化特质。

352260616566210236

释延洞大师

  释延洞大师个人简介

  释延洞,1979年出生,山西人氏,六岁自少林寺出家习武。“傅山拳”的创始人。

  1986年拜师少林寺第31代功夫传人,同年进入少林寺武僧团,勤习功夫;

  1996年跟随少林寺大型武术功夫剧《生命之轮》出访英国,在皇家剧院进行演出,这也是中国功夫第一次走进英国皇家剧院;

  1997年担任少林寺武僧团副团长;

  1999年出访马来西亚东南亚各国进行功夫表演和交流活动;

  2000年担任少林寺功夫表演团团长;

  2001年出访韩国参加“功夫秀”专场表演;同年派往日本进行武术教学;

  2004年在香港参加武术大赛,8月在中国五台山首届国际佛教文化节暨佛教艺术大展上进行武术表演,引起轰动;

  2006年在“第一届中国中部投资贸易博览会”开幕式暨“中部放歌”文艺晚会中精彩演出,获得中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪及中部六省领导的好评。

  2007年3月26日至28日五名延洞弟子到俄罗斯参加“中国年”大型演出;9月19日,延洞少林武魂功夫团获邀参加由山西省人民政府、国家商务部联合主办的“首届中国(太原)国际煤炭与能源产业博览会”闭幕式,在太原市湖滨会堂进行“中华国粹少林雄风”功夫演出,为家乡人民献上国际级功夫演出。

  2008年应太原市宣传部及中华傅山园的邀请,挖掘整理了傅山拳和傅山剑等武术类非物质文化遗产,现在傅山拳已经成为省级非物质文化遗产,成就了释延洞傅山拳掌门人的称号;5月1日受邀在内蒙古和林格尔进行“内蒙古自治区奥运旅游首游式”专场功夫演出;紧接着在中国红十字会汶川地震赈灾活动中山西晋中市专场演出;12月19日,延洞功夫团主力干将将出访《武动龙城》太原首站专场功夫演出,让省城市民目睹了中华功夫的神奇魅力。

  2009年派延洞功夫团主力队员出访俄罗斯、新加坡进行武术交流,并参与导演编排《十三棍僧》在美国纽约获得了第63届“托尼最佳特别节目奖(被誉为戏剧届的奥斯卡)”提名,并成功登上美国百老汇舞台,在中国戏剧史上尚属首次;同年延洞少林功夫团在山西孝义主办“孝义天下”功夫专场演出;又参加山西省公安厅举办的专题演出,5月参加了山西太原市团委五四青年节在青年宫演艺中心的演出活动。

  2010年8月,受国家汉办、孔子学院总部特别邀请,带领延洞功夫团赴美国孔子学院传播中华功夫文化和巡回演出,并在多个大学进行交流和演出;10月26日应夏洛特山猫队老板、超级球星麦克·乔丹邀请,释延洞大师和三名弟子在美国北卡罗来纳州夏洛特市中心著名的时代华纳NBA赛场,为现场2万多名观众献上了名为“中国文化之夜Chinese Cuture Night”的中国功夫表演,其中释延洞大师钢针穿玻璃瞬间所产生的冲击力和感染力,让现场的美国观众雀跃和热血沸腾。他们说,这是在李小龙之后,美国人又一次领略中国功夫的魅力,这也是中国功夫第一次走进NBA赛场。

  2010年11月6日延洞功夫团在美国肯塔基州立大学学孔子学院开幕典礼上演出,受到时任美国劳工部部长、内阁中的第一位亚裔女性赵小兰的亲切接见。

  2011年,受美国杜克大学邀请,延洞功夫团进行功夫交流演出,在南卡州州立大学、肯塔基州州立大学等进行教学及演出,为期一年。

  2012年5月,释延洞大师受美国美中贸易发展促进会和前美国加州农业部部长比尔·莱因斯(Bill Lyons Jr)邀请,率延洞功夫团出访美国拉斯维加斯、加利福尼亚州的九个城市考察、交流和演出,九位市长分别回见和陪同。

  2013年3月22日,延洞功夫团部分队员随国家主席习近平出访俄罗斯,参加“中国旅游年”开幕式大型文艺演出,反响热烈。习近平主席和普京总统,同时竖起大拇指表示称赞。7月6日,山西延洞少林功夫团在太原工人文化宫举行了一场主题为“禅宗之武,强国之梦——鼎天颐功夫之夜”大型功夫演出。

  2014年3月16日,延洞功夫团在省城南宫举行了“盛世中华——三宗祈福功夫文化盛典”大型晚会。代表汉传佛教密宗的跳布扎表演,以及三宗的大德高僧同台展示佛教文化,祈福盛世中华,延洞功夫团在现场展示了中华功夫绝学。两千年来,中国佛教不同宗系,各自修行和传播,三宗同台共同祈福是中国佛教三宗文化融合和传播的一次创新,开辟了佛教文化融合和舞台展示新途径。

  2015年3月30日,释延洞受邀参加在人民大会堂召开的乌干达总统穆塞韦尼出席的中非合作论坛;4月7日,因成绩卓越,释延洞大师被中国-非洲国家贸易促进会聘任为副会长。

722427584184910843

延洞功夫图.png

  2007年在山西太原注册成立山西延洞少林武魂功夫演出有限公司,是山西省文化厅批准的省内第一家也是唯一的专业功夫演出团体。山西延洞功夫团以禅宗境界和武功之魂文化内涵和发展准则。延洞弟子、延洞功夫团多数成员在少林寺接受过多年专业训练,多次随团应邀出访亚、非、欧、美、澳各大洲,进行表演和教学交流,为弘扬中华功夫文化,传承禅武精神的国家文化交流贡献一份力,让中国少林禅武文化能够誉满神州、走向世界!

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线