河北宁晋:违法建筑怎一个“停工”就算了事!

东方法制
时间:2018-11-04 08:03:25
点击:

本网讯: 近日,河北省宁晋县东亚家具城违法建设的新闻在网络上迅速传播,数十家媒体进行刊发和转载,一时形成了沸沸扬扬的舆论事件。1025日,宁晋县在官方微信上发布《情况说明》,表示东亚家具城的违法建设项目“已经被有关部门依法处理,现处于停工状态”。然而,广大群众对当地有关部门的处理并不认可,对如此严重违法的建设项目,不仅仅只是停工,而更应该依法拆除。
之前的媒体报道中说,宁晋县东亚家具城位于宁晋县政府对面,没有土地证、规划证、施工证等任何审批手续。这座三层钢构违法建筑占地面积近10亩共18000多平方米,在群众多次反映举报的请况下,却能顺利施工,目前已经封顶。
    在媒体的关注下,1025日,宁晋县在官方微信上发布了一份《情况说明》,原文如下:
   
    10月25日,有媒体反映“河北宁晋:东亚家具城为何能在农用土地上未批先建?” 宁晋县高度重视,迅速召开会议,安排对报道反映的问题进行调查核实。
经核实,媒体反映的南侧地块已经省批准转用征收,属国有建设用地;北侧地块为东亚家具广场原家具仓库占地,地类为集体建设用地。东亚家具广场在未经批准的情况下,擅自开工建设,已经被有关部门依法处理,现处于停工状态。
宁晋县要求,有关部门和乡镇对媒体反映的违法建设行为严格执法,强化监管,同时在全县范围内举一反三、全面排查,对违法建设行为“零容忍”,切实加大违法行为查处力度,坚决遏制违法建设。欢迎和感谢媒体对我县各项工作的监督和支持。
 
从以上这份《情况说明》的表面上看,宁晋县对违法建设的处罚力度很大。但是,其中存在的问题还是让广大群众不敢认同。东亚家具城从开工建设,就有群众多次举报,为何却能一直到封顶没有人过问此事,非得等到媒体曝光了,才“高度重视”依法处理呢?更关键的问题是,国家相关法律规定如下:
《中华人民共和国土地管理法》第七十六条 未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。
《河北省城乡规划条例》第八十一条 未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上人民政府确定的城乡规划执法部门责令停止建设,尚可采取改正措施消除对规划实施影响的,限期改正,对按期改正的,处违法建设工程造价百分之五的罚款,对逾期不改正的,处违法建设工程造价百分之十的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,对按期拆除的,不予罚款,对逾期不拆除的,依法强制拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处违法建设工程造价百分之十以下的罚款。
  前款所称无法采取改正措施消除影响,包括下列情形:
  ()占用城市道路、广场、绿地、河湖水域、地下工程、轨道交通设施、通信设施或者压占城市管线、永久性测量标志的;
  ()违反控制性详细规划确定的建筑容积率、建筑密度、绿地率等重要控制性内容的;
  ()占用文物保护单位保护范围用地进行建设的;
  ()擅自在建筑物楼顶、退层平台、住宅底层院内以及配建的停车场地进行建设的;
  ()其他无法采取改正措施消除影响的。
  法律专业人师认为,依据以上《国土法》第七十六条规定,即使东亚家具城三层钢构违建工程所占土地如宁晋县所述为建设用地“符合土地利用总体规划“,也应该”没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施“,”并处罚款”;同时,依据《河北省城乡规划条例》第八十一条规定,东亚家具城三层钢构违建工程“违反控制性详细规划确定的建筑容积率、建筑密度、绿地率等重要控制性内容“,属于无法采取措施消除影响的范畴,应该限期拆除,而不能仅仅让其停工就算完事。
连日来,记者不断接到群众反映,认为宁晋县并未在其发布的《情况说明》中公布对东亚家具城违建的三层钢构这一违法建筑的处理措施,有明显推诿和包庇违法行为的嫌疑。
事情如何进展,本网将继续关注。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线