河北邯郸: 在建寺院拖欠巨额工资 寺院相关资质无从查起

头条巴士
时间:2017-12-15 18:10:50
点击:

    春节将至,农民工的唯一愿望就是带着挣来的“血汗钱”回家过年。2017年12月,邯郸市丛台区姚寨乡高庄兴国寺拖欠师学风等50名农民工资、材料费1200多万元。

    2016年8月,建筑商周某通过朋友介绍与某金融品牌公司的法人孙某对接兴国寺重建项目。周某(河北晨雄左建园林工程有限公司)为兴国寺重建项目的承包人。承包兴国寺项目范围:兴国寺大雄宝殿,藏经阁,东西配殿,鼓楼钟楼共计4000㎡面积。

    在项目对接之前,周某与孙某达成协议并签订了一份施工合同,只有“邯郸县兴国寺”的盖章,没有法人的签字。合同中提到:合同费用按每平米5300元计算。费用支付具体为:工程开工进场甲方付乙方工程款的30%,之后每月按施工进度支付所建工程的70%进度款。工程竣工验收合格付至结算价的95%,余款待保修期满壹年,无质量争议一次性付清。

    按对接项目的4000㎡计算,共计费用为2000多万元。2017年6月,项目工程开工,到目前孙某共支付工程费用为200万元,周某有400——500的投入资金。直至2017年年底,周某已经没有能力再为工人发放工资,向兴国寺重建项目开发商孙某索要拖欠余下相关的费用1200万元,被告知没有钱支付,造成承包人周某无法为工人发放工资。

    师学风多次向当地辖区政府部门反应民薪拖欠问题,但是被告知该项目土地无备案,不予受理。无奈之下向我部反应情况。

    通过了解材料我部向开发商孙某进行了情况核实,在情况核实过程中孙某提出该项目已经向邯郸市民族宗教事务局备案,并承认是兴国寺的法人,该项目是非盈利性质的项目。而关于农民工的欠薪问题所有都推给承包方,说与自己无关。当我们提出孙某作为某金融品牌公司的法人,询问兴国寺重建项目是否作为自己的商业项目?孙某是一种回避态度。

    针对以上情况,本部联系了邯郸市民族宗教事务管理局,想从民宗部门了解一下寺院的相关备案,该局办公室工作人员在多次沟通中分别提出管辖地为邯山区、丛台区和永年区。在本部与邯山区、丛台区、永年区民宗局联系后均表示不是他们的管辖范围。对此邯郸市民宗局的工作人员表示他们也没有办法。

    “邯郸县兴国寺”辖区所属问题经多部门反应都得不了证实,一直以土地无备案,无法参与解决为理而拒。而开发商承诺的协议款何时能付?谁为辛勤劳动的农民据理力争换回他们一直盼望的报酬?

     根据国家宗教事务局条例第三十三条在宗教活动场所内改建或者新建建筑物,应当经所在地县级以上地方人民政府宗教事务部门批准后,依法办理规划、建设等手续。

    宗教活动场所扩建、异地重建的,应当按照本条例第二十一条规定的程序办理。(第二十一条筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。)但名为“邯郸县兴国寺”的建筑就这样建设了起来,不知道当地政府以及宗教管理部门是怎么做的监管,对于本部多次的反映邯郸市宗教部门不但不去查实,反而一句“我们不清楚”来推诿此事,对此我们将持续关注并做深度报道。

`~@$RBRNAU~T@AU`}O6~2~N.png

原文链接:http://news.7654.com/a/1484868719502207753?TAG=2_24_3

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线