湖北宜都:全面依法治国乐章弹出杂音

廉政内参
时间:2017-04-25 13:42:23

《湖北宜都:抢夺资产上演白+黑》一文被各大新闻媒体转载已经好多天了,读了这篇文章,让人心情格外沉重。光天化日,100多号人手持棍棒砍刀抢走了两条船,处警110说:这是政府行为,没法管!

  “政府行为没法管”揭露出一个多么丑恶的社会现象:个别地方政府,自认为天高皇帝远,可以为所欲为;自以为老子天下第一,就敢无法无天!

   方城港口隶属于方城港口有限公司,于1998年在宜都市工商局注册,具有独立的企业法人资格。2016年宜都市人民政府招商引资,决定在宜都市红花套镇新建一处综合物流港口。方城港口位置处与综合物流港项目选址以内。通过这一点可以看出,新建综合物流港口完全是政府行为,处警110没有说错。

   投资兴建新物流港的宜都市交通局新航公司是法人企业,方城港口也是法人企业。投资兴建新物流港可以增加政府的GDP,为了当地经济发展的需要拆迁方城港口在情理之中,但如何拆迁考验着当地政府的执政能力和执政水平。让人遗憾的是,当地政府没有人去给方城港口法人谈拆迁,也没有委托第三方对方城港口资产进行评估进而给出合理补偿价格,而是上演了一出抢夺资产的白+黑闹剧。

   中国共产党第十八届四中全会提出全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。中国特色社会主义法治体系就是以宪法为中心的法制体系。我国《宪法》明确规定:公民的合法的私有财产不受侵犯;国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权;国家为了公共利益的需要,可以依照法律对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。我国《物权法》规定:私人的合法财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、破坏。习近平总书记强调:“坚持依法治国,首先要坚持依宪治国,坚持依法执政,首先要坚持依宪执政。”习近平总书记特别强调:“全面依法治国,必须抓住领导干部这个关键少数。”近日,中央纪委、监察部发出通知,要求各级纪检监察机关按照十七届中央纪委第六次全会部署,切实加强对征地拆迁政策规定执行情况的监督检查,坚决制止和纠正违法违规强制征地拆迁行为,维护人民群众切身利益,促进科学发展和社会和谐稳定。

   湖北省宜都市上演的这出抢夺资产的白+黑闹剧,与中央全面推进依法治国的大政方针背道而驰;是一种蔑视宪法、不听政令、我行我素的山大王心里在作怪;是当地政府领导成员中的“关键少数”,在全面推进依法治国的乐章中弹出的杂音!


                                                                                                               廉政内参编辑部


 

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线