八旬老人腿伤成疾 法律援助倾力维权

中国新闻在线
时间:2018-08-03 14:40:47
点击:

本网讯 (通讯员 程欣)8 月2日,秭归县九畹溪镇通过诉讼法律援助程序,成功办理了一起赡养老人纠纷案,有效保障了老人的合法权益。

据了解,家住九畹溪镇砚窝台村七组的颜某某已有84岁高龄,老伴已经过世,养育有两儿两女,平时一直随小儿子子居住生活,由小儿子、媳妇两人照料老人生活起居,大儿子在邻镇定居生活,由于长期在外务工很少回老家看望年迈的母亲,大女儿远嫁长阳,小女儿嫁在外村平时也难以照顾母亲生活。不幸的是,今年6月老人在家中摔倒导致小腿粉碎性骨折,在九畹溪卫生院芝兰分院医治疗近2月,由于老人住院时间较长,开支较大,导致老人最后无人进行护理。万般无奈之下,小儿子多次代表母亲向其他三子女提出共同赡养母亲,但四人却始终未能达成一致意见,致使老人赡养权无法得到有效保障。

7月镇司法所工作人员在排查各村老人赡养专项行动过程中得此信息,立即核实情况并邀请律师依法启动法律援助程序提起诉讼,8月2日,此案在杨林桥法庭公开进行了审理。法庭在在认真听取四方及援助律师陈述和意见后,工作人员用类似案例对四子女从o情、理、法三方面进行宣传教育和耐心疏导。最终,通过大半天的思想工作,老人四子女达成一致意见:从2018年8月2日起,由四子女依次轮流照顾老人日常生活起居一个月,每月1日由当月应该照顾的人将老人接到家中照顾,若未按时接到家中,则由当月应该照顾的人按每天100元的标准支付迟延期间的照顾费用。二、老人生病住院的医疗费报销后的自费部分由四子女凭据均担,老人住院期问的后期护理由四子女依次轮流照顾。三、老人百年后的丧葬事宣由小儿子负责安排,大儿子负担2000元丧葬费,剩余费用由小儿子负担。四、老人从今年6月至8月的住院期间的医疗费用,小儿子自愿负担,住院期间的护理费及生活费,小女儿、小儿子共同承担。 庭审结束当天下午,援助律师随即协助四子女将老人接回老大家中,进行妥善照料。

据悉,九畹溪镇自今年6月开展农村老人赡养专项治理活动以来,建立了专项农村家庭赡养问题摸底调查台帐,共计排查相关典型线索20余起,其中公开表彰孝老爱亲先进典型一批,协议落实一批,履行义务较差公开曝光一批,教育转化一批,诉讼化解一批,在全镇上下营造了良好尊老、敬老、养老、爱老社会风气。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线