彭景泉电影《嫁衣》在湘西凤凰顺利开机

1_副本.jpg

   (本网讯) 9月14日下午,承载了太多期望与重托的苗族电影《嫁衣》在湘西凤凰苗族博物馆举行开机拍摄仪式,湖南省湘西自治州文化艺术界领导和专家到场祝贺并发言。  电影《嫁衣》由湘西籍著名导演,中国西南民族文化影视中心主任彭景泉编剧执导,这是彭景泉执导影响重大苗族微电影《寂寨》之后,精心编剧和执导的一部苗族历史题材的大电影,且填补了由本土编导为传播民族文化拍摄民族电影的历史空白。

9_副本.jpg

电影《嫁衣》开机仪式

8_副本.jpg

领导与剧组人员合影

    本剧讲述爱得更多,心胸会变得越来越大的感人故事。一件美丽的嫁衣不仅象征着一个苗族女性一生中最耀眼的时刻,更闪耀着一个民族千年文化、亲情与爱情的光辉。据悉,电影《嫁衣》于今年秋天在凤凰多个原始古朴苗寨取景并完成拍摄,主要角色全部由苗族同胞扮演,该片预期于2017年初公映。敬请紧密关注。

0_副本.jpg

电影《嫁衣》剧照

    当空气中弥漫的油茶的甜腻味道还未完全散去,阳光透过翠绿的叶子在马路上打下斑驳的剪影,苗族的少年打下属于这个秋季的第一杯拦门酒,准备好了迎接这个意义多重的秋天。

最遥远的地方

    故事从苗族少男少女的婚礼开始说起,但更多意义上,它承载着苗族历史踽踽独行的点点滴滴。嫁衣上的银饰,砖瓦间的裂缝,清澈的歌谣无时无刻不向人诉说着这个古老民族的悠久历史。参拍这部电影的每个人,都是劳累而幸福的,当每天的日光照常照进熟睡人的眼帘,导演---彭景泉就早已经和演员们打成一片;每天的结束更多是伴着茫茫的月色闭上双眼。这名有着浓烈苗族文化情怀的知名导演,继苗族微电影《寂寨》之后,所希望的只是通过电影《嫁衣》让每个人都看到这个藏在湘西苗疆最遥远地方的美好故事。

3_副本

彭导带队进入拍摄现场

彭景泉导演讲解剧情

一生最美的无法割舍

    影片中女子嫁衣的历史厚重感始终贯穿整部电影,就好像附着在肌肤的水银,而后渗透骨骼,让人无法忘怀。一个女子的一生,最期待的时刻莫过于穿上嫁衣,在万人祝福的背景下,走向自己心爱的人面前。而苗族少女们的这一身嫁衣却有着很深刻的意义。

 2_副本.jpg

电影《嫁衣》男女主角

千古流传的匠心独运

    苗族嫁衣主要体现在服装造型的固定、款式的承袭、装饰工艺的延续和装饰图案的传统上。例如,从“装饰工艺的延续”上来说,苗族女性所采用的刺绣工艺仍然是传统的平绣、缠绣、辨绣、打子绣等等技法,鲜有其他技法;从“装饰图案的传统”上来说,使用最多的仍然是鸟纹图案、蝶纹图案、纹图案是亘古不变的传统。

 6_副本

电影《嫁衣》拍摄现场

嫁衣中说不完的万千情怀

    多年中,苗族的少女们用不变的嫁衣告诉了所有人她们对历史的坚守与对爱情的不渝。从一个苗族姑娘的出生,苗族的父母们便倾注了大半心血,把自己对女儿的深爱和对未来的憧憬一针一线的缝入衣裳。所以一件美丽的嫁衣不仅仅只会发光在婚礼的那一个短暂的时刻,更象征着一位苗族女性一生中最耀眼的时刻。这个美好的故事在每一个苗族少女儿时的心底就开始暗暗生根,期盼穿上嫁衣的思念像发了疯似得藤蔓不断攀爬,缠绕交织。多年来,苗族女孩与嫁衣也结下了不解的情愫。

    记得毛姆曾经说过,生活很有意思,往往你只要最好的,他就会给你最好的。苗族人一直就这样深信并坚信着。他们一丝不苟的对待着每一件小事,即使是从一件衣服开始,也从不会轻易忘记自己对生活的每一丝热忱。这样的味道已经润物无声的散入在苗族生活的每一点滴之中。

 7_副本

彭景泉导演选择拍摄场地

    但愿人长久,千里共婵娟。更但愿,任时间荏苒,我们每一个人也可以像传统苗族人一样,为了自己想做的事情热血沸腾,还可以用尽全力去爱,还相信这个世界上有着很多很多美好如嫁衣的事情。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线