犀利白岩松+"网红"白岩松 一个新闻人的"AB面"

新闻晨报
时间:2017-02-24 16:31:16

3.jpg

     谈媒体

  ——都不种地了,全是炒菜的

  记者:里约奥运会去年已经结束了,《1+1看巴西》 也播完了,现在出这本书,还会有很多人看吗?

  白岩松:一个节目、一个栏目做了点事情就会起到一点点的改变作用。我们不指望这本书卖多少,但起码又为了解巴西添了一块砖。我觉得任何一个媒体不要抱着一夜间要改变多少的心态。一堵墙建起来,不就是一块砖一块砖慢慢往上垒?如果天天想着弄出来有多少人看,这个东西(反而)弄不出来。做你该做的事,就像《道德经》最后四个字“为而不争”,意思是去做吧,但不必争什么结果。

  我觉得很多媒体人一定要到现场,现在很多的事实都是想象的。前几天还有人转一篇文章,谈及某地一宗命案,大家都在议论,现场的记者有几个?现场既包括凶案现场,包括他们的家乡,还包括对心灵现场的探寻……媒体不这样做,时间长了会很麻烦的,都不种地了,全是炒菜的,粮食在哪儿?不管是传统媒体还有新兴媒体,我都不看重,我看重的是媒体这两个字。我们都会慢慢回到种粮食的。你说我们只是一小波种粮食的,不管种出来的东西怎样,但好在还在种。所以不求结果,做。

  谈网红

  ——可能骨子里是个“段子手”

  记者:很多网友给你一个“网红”的称号,你怎么看?

  白岩松:当时我第二天就回复了,我是“网白”,因为我姓白。做什么样的事,用什么样的态度,用什么样的语言,一个媒体人要根据面对的新闻事实去选择合适的表达方式,可能我骨子里是一个“段子手”。但是当你面对不同的新闻的时候,你要有新闻人的职业感,这是职业素养。如果将来真不在CCTV了,咱们再一起考虑“网红”的事吧。

  谈新闻

  ——不同新闻有不同的表达方式

  记者:大家觉得现在央视的严肃新闻做得越来越亲民活泼了,你怎么看?

  白岩松:新闻应该用讲故事的方式去讲,讲故事不是虚构,是非虚构,要借鉴讲故事的很多模式。我很早就提出来必须要用讲故事的方式做好传播。我自己也会以这样的方式做,不能用做论文的方式天天播报很多的资讯。但是,还是应该有一定的边界,不同的新闻要选择不同的表达方式,有一些新闻就该是严肃看待,有一些新闻就该是轻松面对。但总的来说要符合传播规律,这点最重要。

  谈阅读

  ——阅读的好时光还没来呢

  记者:这么多年你一直在做阅读推广工作,怎么看待国内阅读推广工作的现状?

  白岩松:现在正在积极好转之中。我早就打过气了,我说阅读的好时光不是过去了,而是还没来呢。一个人均阅读4.58本的国度怎么会悲观呢?等他吃饱了穿暖了喝足了,下一步干什么?过去中国人玩命吃,现在到处是跑步的、减肥的。过去我们追各种名牌,将来就不能让自己的精神世界有所生长吗?“诗词大会”火了,“朗读者”上路了,文化类型的东西也在增长,中国一年出版的新书几十万种,好书太多了。我相信未来的阅读一定会越来越好,不是别的因素,而是一个人吃饱了穿暖了之后,就会给自己更高的娱乐。

  谈心境

  ——为而不争,求静不得

  记者:你现在的心境如何?

  白岩松:就是心静。《曾国藩》有两个关键词,一曰诚,二曰静。我的心境是为而不争,求静不得。

  谈快乐

 

  记者:你觉得巴西人的快乐从何而来?中国人学不学得来?

  白岩松:巴西人对于拥有的东西放得很大,对于没有的东西不那么焦虑。而现在中国人对于拥有的东西不太在意,对于没有拥有的东西却玩命要有,然后就产生了巨大的焦虑。可你想过没有,你有的东西呢?在巴西很多事都很慢,只有四件事快,开车快、花钱快、踢球快、离婚快,剩下的都是慢,不着急。这种幸福指数、快乐指数,跟不那么着急有关。(胡广欣)

 

 

 

——中国人对于拥有的东西不太在意

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线