忙碌的背影 奋斗的情怀

—记退而不休一心为民解困二级英模吴强忠

新闻在线
时间:2017-02-27 11:42:00

  吴强忠浙江丽水庆元人、生于1955年2月、1976年2月参加工作、中共党员、法律本科、退休前担任庆元县城区中心司法所长、综治办主任、信访办主任、调委会主任等职二十六年余,退休后仍任庆元县濛洲街道调委会主任、2015年选任(检察)市级人民监督员、法律工作者;他战胜病魔·抛洒热血·甘为奉献·践行誓言,被百姓誉为“平凡至伟 记实"为民情怀"的活雷锋”荣获“国”字头七项荣誉的全国典型。

  他是站立在维护社会和谐上的一名“老兵”。 41年间,他从农机站进入司法所、综治办、维稳中心、信访、调解的前哨阵地,始终高举党的旗帜,坚持党性原则,兢兢业业做好为党分忧、为民解困的工作。他历任农机站长、司法所长、信访、调解主任、维稳中心主任,等职,为维护社会和谐工作倾注了全部心血。

  他是人民的好儿子,基层党员干部的楷模,“爱岗敬业、默默奉献”为人生坐标,是党和人民的杰出的代表;

  讲忠诚、作表率,牢记宗旨的灵魂。吴强忠同志的办公室与他人的不同,经常门一打开,就有一帮帮特殊的“客人”一窝蜂涌入,整个办公室顿时哭声、骂声、呼喊声连成一片。这样的场景吴强忠已经非常习惯了,他首先一杯茶,一根烟,安抚“客人”的情绪,然后拿出登记案件表格仔细地倾听他们的诉说——;吴强忠同志政治立场坚定,对党忠诚,身体力行“三个表率” 他虽没有惊天动地的壮举,却始终专注做好一件件平凡甚至是琐碎的“小事”;没有惊涛骇浪的架势,却用小小的行动感动身边所有人;他深知社会和谐就是化解矛盾纠纷为抓手作为意识形态重镇的重要地位,始终把听民声、暖民心、解民忧,为民情怀牢记心中。吴强忠同志把党性放在心中,把病魔置身心外顶住各种压力,坚持原则,退休后老将吴强忠不减当年勇、不用扬鞭自奋蹄、仍担任濛洲街道维稳工作的重任,夜以继日奋战在化解纠纷岗位上, “为了社会的和谐!为了百姓的安乐”就是他的追求,不管是什么条件领导都不能让他从这个岗位上退下来。正因为有这一份执着,这一份热忱,吴强忠深扎最山区一线坚守了四十一年多,其实他这般执着,不仅仅是因为热爱这份职业,用自己的实际奉献之美传递“正能量”使者,他在平凡的岗位上、生命不息、奉献不止,用真心、耐心、公心、热心、细心化解一起起矛盾纠纷,将一件件上访事件妥协,获得群众交口称赞;在生活中,他用对社会的感恩和奉献,高唱了一曲曲大爱之歌。

  讲奉献、求实效,始终把履职尽责第一要务。吴强忠同志始终以“让我来、向我看、跟我上”为标准,身先士卒,冲在一线,被党员干部称为 “拼命忠三郎”。 众所周知,基层调解范围广,土地、山林、相邻、交通、医患、婚姻等等,” 调解工作必须做到“三勤一不怕”:脚勤、手勤、嘴勤,调解莫怕“得罪人”的他,敢于负责、敢于担当、敢于破难、敢于创新、时刻以事实为依据、以法律为准绳,凭他“三寸不烂之舌”3200余件棘手的疑难矛盾纠纷在他手下妥协,接待信访6890余件,提供法律法规的咨询服务72990余人次,防止矛盾激化520余件、制止群体性械斗310余件、为政府出庭应诉一百余起、化解非正常死亡赔偿一百余件、为100多位老人讨回公道,平息医闹二十多起、化解医疗纠纷七十余件,不知为多少个面临破裂的家庭破镜重圆,凡经他调解的矛盾纠纷,调解成功率、协议履行率、群众满意率均达98%以上。这就是重品行、讲党性、尊法守法、崇德向善的做法,得到群众的赞扬、领导的认可。众所周知烦事、难事、窝囊事,棘手事,被称为“第一难”的就是信访、调解岗位,吴强忠一干调解岗位就是28年多。他坦言:“信访、调解工作是送上门的群众工作。我们能代表政府帮助群众,哪怕是解决了部分困难,他们就从心里感谢党和政府,我们所有的付出都值了,再者是在法律面前必须人人平等,以事实为依据、以法律为准绳,群众还是支持正义的”;吴强忠在同事眼中、群众心中是无私无畏、秉公调解的“铁包公”他用行动诠释了忠诚和敬业。自从老吴干维稳工作那天起,他就认真学习刻苦钻研法律法规,虚心向群众求教风情民俗。每次办案、调解纠纷,他都要亲自仔细勘察纠纷现场、琢磨制订处理化解方法;每办完一件案子,认真总结经验与教训。为了做好基层的稳定工作,为了使自己有足够的能力挑重担、打硬仗,他白天干工作,晚上刻苦钻研法律,如饥似渴地积累知识,他依法公正处理纠纷,赢得了群众的信任和赞誉。

  讲大局、勇担当,始终把服务重要使命。吴强忠每天的工作都很忙碌,除了做调解工作外,还有市级人民监督案件,法律援助案件,还担任二个街道办事处、一个乡政府的法律顾问,但他却忘记了自己是一个特殊的病人,但他从来都没有忘记过为民解决困难维护社会和谐是天职。日复一日、年复一年的默默坚守,不忘誓言永葆为民情怀,他一直带病坚持工作,在漫长的28年调解生涯中,把自己的毕生心血都献给了他所热爱的调解事业。“捧着一颗心来,不带半根草去”,这就是一名荣获“国”字头荣誉七项,“全国司法行政系统二级英模、全国人民满意司法员、全国十大法制新闻人物、全国百名感动中国人物、全国模范人民调解员、中国好人、一等功臣、浙江省敬业奉献道德模范、浙江省优秀人民调解员、浙江省优秀人民调解能手、浙江省十大优秀司法所长等80多项荣誉称号,2007—2013年连续考核为优秀公务员。他用金子般的心怀照亮他平凡至伟的人生价值,在于修德、行德、守德这个道德的范畴中他为了别人幸福牺牲自己的一切!他的事迹先后曾在:“人民网、新华网、中国网、光明网、共产党员网、全国党员教育网、法制日报网、人民法治网、中国法治监督网、浙江日报、丽水日报”浙江文明网等国内知名报刊和网站发表,吴强忠同志面对生活、坦然乐观,面对病魔、顽强拼搏,那有矛盾纠纷无论酷暑严寒、还是风雪交加就有他的身影,吴强忠同志的功绩和荣誉,我们深表钦佩。我们感觉,他的成绩的取得,一定是在整个工作生涯中,通过点点滴滴的工作收获积累的结果。

  讲创新、谋发展,始终加强自身建设。吴强忠同志认为,“淡泊名利,清风拂袖身自正;曲直分明,正气在胸威自生,做人做官做事应清清白白,为公为政为民需勤勤恳恳”是吴强忠的做人准则;他为了辖区社会和谐跋涉在一条条崎岖坎坷的乡间羊肠小道上,踏遍了辖区的山山水水村村落落。他立足调解本职、无私奉献、艰苦拼搏、联系群众“零距离”服务群众“零懈怠”经得起实践、时间的检验。他不求惊天动地,但求问心无愧,“不求人生惊天地,只求纷争不再起” 他1998年总结运用的民调七字法“快、敢、稳、紧、深、细、访”,被司法部、浙江省政法委、省司法厅推广借鉴。今年在推行大调解、大排查中他又总结出了“六心” “六善”调解法。〈“六心” “六善”调解法〉己被丽水市政法专辑刊登。他在自己的岗位上展现了敬业责任的职业素养,用自己的生命诠释了责任意识的伟大。做到一尘不染、一身正气。”他干了一辈子、奉献了一辈子,还是退而不休;他两袖清风敢碰硬,一身正气能压邪;他是维护群众合法权益的“守护神”,是庆元家喻户晓的“和事佬”;面对群众诉求,他有求必应;在邪恶势力面前,他拍案而起,嫉恶如仇;在弱势群体面前,他温婉和蔼,关心备至,记录他人生轨迹的丰碑。

  讲党性、重品行,始终履行好党风廉政建设。吴强忠同志坚守“打铁还需须自身硬”的信条,注重党性锤炼,严守法纪红线和道德底线,处处严以律己,重品行、讲党性、尊法守法、崇德向善的做法,得到群众的赞扬、领导的认可。他时常把苦痛留给自己,把欢欣送给别人,用美的心灵走进百姓千家万户、用最美的真心体察民情、用最美的微笑直对困难、用最美的耐心化解僵局、用最美的真诚打动百姓。他风雨无阻、晴天一身尘、雨天一身泥、为民主持公道、用辛勤的汗水维护社会和谐稳定,凭着一颗对事业的热爱之心,全身心地投入法律服务和民事纠纷调解中,任劳任怨、尽心竭力地维护着群众的利益、捍卫法律的尊严、时间一长,群众把他当成可以信赖的“知心人”, 随着吴强忠化解的矛盾纠纷越来越多,为社会和谐稳定作出的贡献也越来越大。无论国事、单位事、家事,无论是中央、省、市、县的重大活动或会议,他都丝毫不放松,在会前、活动前进行不稳定因素大排调,为领导决策提供参谋,确保不给上级添乱。家,人人皆有。有人整天为“小家”忙碌;而有人却时时刻刻为“大家”操劳。吴强忠深怀着为民分忧之心,常思着为民服务之举,恪守着为民尽责之道,用自己的亲和、爱心和辛劳化干戈为玉帛,用真情赢得群众的信任,吴强忠的真实故事写不尽也讲不完;他说:“人不伤心不落泪,民无委屈不诉求,群众利益无小事,我是国家工作人员退休,为民解难是我永远的天职,虽是苦与累,但我能将矛盾化解,我感到万分高兴,苦点累点都是值得的”。想问题、作决策、办事情,都必须坚持一切以人民的利益为重,一切对人民负责,把人民“拥护不拥护”、“赞成不赞成”、“高兴不高兴”、“答应不答应”作为衡量工作的第一标准,他生命不息,奉献不止的精神深深感动了周围同事和领导,他为民解难是我的天职得到群众的认可,以无私奉献谱写人间大爱,以无畏义举彰显社会正气,在最基层调解工作岗位上树起了公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操一面鲜明的旗帜,这就是对吴强忠的评价,他能用正义主持公道,用“严、慎、勤、德、公、廉、实、诚”的八字原则,于党、于国、于家,苦干实干、一心为民、有如此的苦干实干精神,有如此为民的百姓情怀,百姓又怎能不爱戴、不尊崇他呢?

  不忘初心尽心为群众排忧解难。吴强忠同志说:“不忘初心就要尽心为群众排忧解难。群众利益无小事。解决群众最关心、最直接、最迫切的生产生活难题,是党员干部职之所在、责之所系。我们要把服务群众、解决问题作为自己的责任,心中时刻装着人民群众,一切工作围绕人民群众来开展;牢记责任,恪尽职守,竭尽全力为群众办实事办好事;从群众最急、最盼、最怨的问题入手,把群众的根本利益实现好、维护好、发展好。不忘初心,就要亲民爱民为民。世界上没有任何力量可以代替人民的力量。世界上最懂得感激的也是人民。亲民者民亦亲之,爱民者民亦爱之,为民者民亦赞之。亲民、爱民、为民是每个党员干部的天职,是本分,是责任,是使命,是操守,是德行。每个党员干部,应该恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,做到执政为民,始终牢记人民利益高于一切,维护人民群众的利益,让人民群众安居乐业。 不忘初心,就要放下架子接近群众。我们的党员干部来自人民,是人民的公仆,绝不能有自以为是、高人一等的错误观念,要始终坚持用平等的眼光看待群众,对待群众不分贫富,一视同仁;始终坚持用平等的身份接待群众,不在群众面前打官腔、摆官架子、说官话;始终坚持用平等的心态接近群众,不高高在上,不以权压人,保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不断拉近与群众的距离”。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线