方城:抛出“橄榄枝” 吸引“凤还巢”

新闻在线
时间:2017-02-27 10:38:04

 “给予中国科学院院士、中国工程院院士及相当层次的人才15万元安家费,给予具有全日制博士研究生学历或具有正高级以上专业技术职务及相当层次的人才10万元安家费……”

  为吸引“凤还巢”,激励“创大业”,方城县不惜真金白银“招贤纳士”,重磅出台了《高层次人才、创新创业人才及团队引进办法(试行)》和《科学技术奖励办法》,向海内外高层次人才抛出“橄榄枝”。

  方城县委书记褚清黎说:“研究出台《高层次人才、创新创业人才及团队引进办法(试行)》和《科学技术奖励办法》,是发展所需、创新之举、开放之为,对进一步加大招才引智力度,集聚重点产业、重要领域急需的高端人才,具有很强的推动作用。”

  《方城县高层次人才、创新创业人才及团队引进办法(试行)》所称高层次人才主要包括:中国科学院院士、中国工程院院士及相当层次的人才(1类)、具有全日制博士研究生学历或具有正高级以上专业技术职务及相当层次的人才(2类)、具有全日制硕士研究生学历或具有副高级以上专业技术职务及相当层次的人才(3类)、在国外学习并取得学士以上学位的人才和在国内取得本科以上学历或取得中级以上专业技术职务任职资格后,到国外进修或作为访问学者工作一年以上的人才(4类)。1、2、3类,试用期满合格后分别享受副部、正科、副科级经济待遇;4类学士、硕士、博士学位获得者,试用期满合格后分别享受副科、正科、副处级经济待遇。1、2、3类,分别给予15万、10万、3万元安家费,4类学士、硕士、博士学位获得者,分别给予3万、10万、12万元安家费。对建站成功的院士工作站,一次性给予30万元资助。对新建立的博士后科研工作站、河南省博士后研发基地,给予每站20—30万元资金补助。

  《方城县科学技术奖励办法》落实对包括科学技术突出贡献奖、科学技术进步奖、成果转化奖、发明专利奖、创新平台奖和论文专著奖在内的科学技术成果进行奖励。其中,对国家科学技术进步一、二、三等奖分别奖励10万、5万、3万元,省科学技术进步一、二、三等奖分别奖励5万、3万、2万元,市科学技术进步特等、一等、二等奖分别奖励2万、1万、0.5万元;对获得一、二等奖的成果转化项目,分别奖励1万、0.5万元;对获得发明专利的奖励0.5万元;对获得一、二等奖的科技论文和科技专著分别奖励1万、0.5万元。

  方城县委常委、组织部长潘自钦说,方城县把实施人才兴县和人才回归全民创业战略作为一号工程来抓,设立回创专门窗口,为回归人才提供创业项目咨询、创业政策解读、创业流程指导、创业手续代办等一整套“保姆式”优质服务,对急需专业的优秀人才和带资金、项目回乡创业的紧缺人才可“一人一策”;对投资额1亿元以上、对经济发展有明显拉动作用的项目,实行“一事一议,特事特办”;对投资规模、投资强度达到一定标准的企业,积极推荐申报省市重点项目,以享受更多的优惠政策。

  2016年,该县创建省级院士工作站1家、省级科技创新团队1个、省市工程技术研究中心4个,引进硕士以上学历的高端人才46名,其中3名国家“千人计划”专家和4名省博士服务团成员;新上项目924个,其中投资超亿元项目18个,为县域经济社会发展注入了强劲动力。

  “《方城县高层次人才、创新创业人才及团队引进办法(试行)》和《方城县科学技术奖励办法》两项政策一脉相承、水乳交融,构成了方城激励干事创业的人才红利‘姊妹篇’,具有里程碑式的重大意义,必将充分集聚各类高端人才施展才华、建功立业,为方城打造宛北区域性中心城市、南阳高效生态经济示范市重要增长极、开放创新创业活力城提供坚实的智力支撑。”方城县委常委、宣传部长刘杰说。(方城县委宣传部 张栋察)


 

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线