孟津县国土资源局为企业“量身出让”土地何时休

大众生活报
时间:2017-02-20 09:15:28

孟津县位于河南省中西部丘陵山区,北临黄河。该县的华阳产业集聚区位于洛阳市区、吉利区和小浪底风景区的金三角腹地,区位优势显著。

\

近日,本报接到孟津县群众报料,反映该县国土资源局在国有土地使用权挂牌出让中违反《土地管理法》和国土资源部相关规定,发布虚假招拍挂公告,县国土资源局发布公告前涉及华阳产业区的三宗地,早已被洛阳益生润精细化学有限公司、洛阳瑞华动物保健品有限公司、洛阳惠德生物工程有限公司占用,土地上的厂房和办公楼等设施有的早已建起多年;另外,华阳产业区有多家企业还存在非法占地等问题。

\

媒体从孟津县国土资源局供地结果成交公示了解到,孟津县华阳产业集聚区鹤南村境内一块土地被洛阳益生润精细化学有限公司取得土地使用权,该宗地面积3.967070公顷,成交价655万元,土地用途是工业用地,土地使用年限是50年,约定交地时间是2017年3月19日,约定开工时间是2017年9月18日。

据资料显示,另一宗土地位于华阳产业集聚区鹤中村境内,该宗地面积1.397170公顷,成交价123万元,土地用途是工业用地,该宗地被洛阳惠德生物工程有限公司摘牌,土地使用年限是50年,约定交地时间是2017年3月19日,约定开工时间是2017年9月18日。

据资料显示,还有一宗土地同样位于华阳产业集聚区鹤中村境内,该宗地面积1.337150公顷,成交价118万元,土地用途是工业用地,该宗地被洛阳瑞华动物保健品有限公司取得土地使用权,土地使用年限是50年,约定开工时间是2017年9月18日。

12月23日,本报来到孟津县华阳产业集聚区实地了解情况。

在华阳产业集聚区炎黄大道路北,媒体见到,洛阳益生润精细化学有限公司院内厂房和办公楼主体已经建好,目前正在装修,据干活的工人介绍,该企业去年就已经开始施工,春节后就完工了。

\

随后,媒体一行在当地群众的指引下下,来到华阳产业集聚区神华路106号,本报发现,这个大院一个门内有两家单位,就是本次摘牌的两家企业洛阳惠德生物工程有限公司和洛阳瑞华动物保健品有限公司。据了解,上述两家公司已在这几年,厂房和办公设施早已经建好。

早已经建好的厂房,早已经被占用的土地,为何现在才挂牌?这里面有啥“文章?”

在采访中,一位群众指出,上述企业土地方面存在的违规占地现象,孟津县国土资源局不去监管,纵容企业非法占地行为,该局内部管理还存在漏洞,在处理企业违法占地时,属地国土所所长涉嫌渎职和监管不力,在土地出让过程中,土地利用股股长和交易中心没有把好关,没有实地到现场落实,造成挂牌信息虚假,涉嫌违纪,纪检监察部门应追究他们的责任。

\

据知情人透漏,孟津县国土资源局这样暗箱操作搞“企业定制”挂牌早已不是啥秘密,你提到的这三宗地仅是一个“缩影”,以后还会这样搞,主要是没人为此事担责,在已经建成的土地上还约定交地时间2017年3月19日,约定开工时间是2017年9月18日,是明显的造假行为。

在华阳产业集聚区采访时,有知情人告诉本报,产业区内还有多家企业没有土地手续,精细产业园里有几家企业正在建设,随后,媒体在精细产业园内果然见到有企业在施工。

针对此事,本报向孟津县土资源局一位工作人员了解情况。该工作人员说,土地挂牌都是经过批准的,局领导清楚,一般工作人员只是走流程,违规占地的事可以向土地所和监察大队举报。

12月27日,本报就华阳产业集聚区几宗地挂牌一事和国土局有关部门部门监管不力等问题,向孟津县国土资源局局长王公平和副局长吴新强及纪检组长樊京合进行了举报。截止本文发表,他们均没有回复此事。

在本文采访期间,一位业内资深人士指出,在已经建成的项目上为企业量身订做搞虚假招标,有暗箱操作之嫌,何来公平公正?如果土地使用不公开、不透明甚至“内定”,其间难免有官商勾结、以权谋私之嫌疑。

当天,本报又将此事短信向孟津县人民政府县长宗国明同志进行了反映。

河南省孟津县国土资源局土地招拍挂被指“定制”招标,这三起国有土地虚假挂牌出让、是否导致国有资产大量流失?是否存在政府相关部门搞暗箱操作?在该县类似的招拍挂事件还有多少?该县违规占地的行为国土部门究竟是如何监管的?

针对此事的查处情况,本报将继续给予关注。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线