天然石壁音乐厅在保定涞源被发现 “天籁之音”合唱艺术交流活动成功举办

新闻在线
时间:2020-09-20 21:18:08
点击:

 

  时至九月,秋风微凉;美妙歌喉,山中欢唱。9月18日—9月20日,在有凉都之称的河北保定涞源县,一场别开生面的“天籁之音”合唱艺术交流活动在仙人峪景区的“自然之声”天宫音乐厅成功举行。这是该天然石壁音乐厅被发现后举办的首次大规模群众合唱交流活动。

  此次活动由中国合唱协会群众合唱委员会支持,内蒙古合唱协会、涞源县仙人峪景区旅游开发有限责任公司主办。来自广西、广东、河北、山西、内蒙古等全国内地10支合唱队伍这这里进行的合唱艺术交流活动。现场气氛热烈,大家热情高涨,美妙的歌声在秋日的大山里婉转流淌,游客纷纷驻足并积极参与其中,为景区增添了一道美丽的风景线。

  早些时候被发现的“自然之声”天宫音乐厅位于保定涞源仙人峪景区,该地处在太行山和恒山交界处的深山之中,这里的悬崖山体基本被森林植被立体覆盖,是远离都市的天然氧吧。景区在建设过程中发现位于进山口一公里处的一处自然空间,有着罕见的天然声场,在此处唱歌可以媲美专业音乐厅的效果。 

  这个天然石壁音乐厅处在峡谷中的山坳,四面上百米高的悬崖绝壁垂直插入天际,形成了一个能容纳近千人的天然场地。经众多音乐专家的实地现场考察,无不称奇,纷纷赞扬这是大自然创造的奇迹。景区在音乐厅的建设过程中,彻底保持了原始自然的风貌,并成功解决了音乐厅功能建设与影响自然环境之间的矛盾,现在已经可以正常为合唱活动的使用。

   连续两天在这里举行“天籁之音“合唱艺术交流系列活动,打破了以往合唱比赛、大师讲座等形式,以一种与多名专家互动交流的方式,针对每一个合唱团具体指出问题,提出建议,互相借鉴,从而达到提高合唱艺术水平的目的。活动邀请了广东省合唱协会理事长陈光辉、中国合唱协会群众专业委员会副主任马伟营、陕西省合唱协会会长刘希秋、中国合唱协会常务理事武冠民等专家进行现场点评教学,并为每一支合唱队伍辅导合唱技巧,互动指导、教学相长,使合唱队伍收获满满。

   来自内蒙古巴彦淖尔市河套之韵合唱团指挥刘廉洁表示,“天籁之音“合唱艺术交流系列活动,打破了以往合唱比赛、大师讲座等形式,此次活动是以一种与多名专家互动交流的方式,针对每一个合唱团具体指出问题,提出建议,互相借鉴,从而达到提高合唱艺术水平的目的。他说,在仙人峪这样的天然音乐厅之中演唱,合唱团在提高艺术水平的同时还能呼吸到新鲜的乡土气息,品味合唱的真谛。

   “此次合唱交流作为一个系列活动,将在未来打造一个长期的全媒体交流平台,参加交流的团体和个人可以长期从网上观看交流互动的内容,互相借鉴以达到提高合唱水平的目的。”中国合唱协会常务理事、涞源县仙人峪景区旅游开发有限责任公司副董事长武冠民介绍,这次活动选在“天宫音乐厅”,也是想和告诉世人一个大自然的神奇。

  走进大自然天然的氧吧,在提高合唱艺术水平的同时,在大自然之中感受合唱艺术的深层次文化内涵。此次合唱交流活动的10支合唱团,分别是广西邕城教师合唱团、广西金茶花合唱团、广东省韶关市爱乐合唱艺术团、海逸合唱团、河北省秦皇岛市金音合唱团、山西潞安集团羿神合唱团、内蒙古巴彦淖尔市河套之韵合唱团、内蒙古鄂尔多斯市伊康合唱团、内蒙古蒙古族老年艺术协会、内蒙古托克托县天艺情之缘合唱团。在中国已经基本控制新冠疫情,国际上疫情仍然在蔓延的时候,走进大自然天然的氧吧音乐厅学习练习合唱技巧,在大自然之中感受合唱艺术的深层次文化内涵,实现了文化和旅游的的完美融合。

  “不过我觉得,这个‘天宫音乐厅“的价值已超过了整个景区的价值,我们要感谢着份大自然的恩赐。”首期“天籁之音”合唱艺术交流活动的现场指导、中国合唱协会副理事长、群众合唱委员会主任陈光辉已不是第一次来仙人峪了,他对这个神奇的山谷有着浓厚的兴趣。

  据了解,合唱交流作为一个系列活动,将采取线下实地和线上交流相结合的方式,以“自然之声”天然音乐厅为基地,打造一个长期的网上交流平台。参加交流的团体和个人可以到实地现场感受大自然的神奇造化,练声唱歌、组织合唱活动,也可以长期从网上观看交流互动的内容,互相借鉴,达到提高合唱水平、陶冶情操、愉悦身心的目的。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线