石家庄晚晴社工积极参与“疫情防控阻击战”

中国新闻在线网
韩明阳
时间:2020-02-05 18:36:14
点击:

 新型冠状病毒疫情发生以来,为了贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示,响应河北省民政厅《致全省社会工作者和志愿者的倡议书》的号召,履行石家庄全市疫情防控工作部署,石家庄市裕华区晚晴社会工作服务中心迅速组建了“晚晴社工阻击疫情志愿服务队”,应对这场没有硝烟的战“疫”积极有序的参与疫情防控工作。

  一、 党建引领 两工联动

  2020年2月1日,由晚晴社工党支部书记带头组织机构内本地社工,积极报名参加防控知识培训,并以“1+1+1”分组的形式。即每组1名党员负责引导宣传不造谣、不信谣、不传谣的思想工作;+1名社工观察居民动态,给予心理疏导、陪伴支持,了解社区居民需求、协调资源;+1名社区志愿者负责配合居民引荐。形成党建引领 两工联动模式分组扎根社区积极、有序参与“疫情防控阻击战”。

  二、 线上宣传 爱心防线

  从1月29日开始,晴社工配合社区党总支通过社区微信服务群、党员群等发布《抗疫倡议书》,动员社区党员组建《雅清社区志愿防控队》。通过线上为居民进行防疫知识普及,关注居民在家隔离期间的心理动态,并及时给予疏导,缓解居民情绪。于此同时,晚晴社工还通过多种方式发起捐款活动,建立起社区爱心服务防线,为湖北武汉抗击疫情助力。

  三、 防控站点,心理防线

  “晚晴社工阻击疫情志愿服务队”分别在建通街道、裕兴街道、裕强街道、裕东街道共六个站点开展防控工作宣传、登记信息、测量体温,增强了社区居民对疫情防控的信心与安全感,一同建立了心理防线。

  四、 链接资源,人情防线

  “晚晴社工阻击疫情志愿服务队”雅清社区服务站,社工链接石药集团工作人员与居委会共同沟通定点对接口罩、酒精等防控物资的环节,做到有效避免居民聚集造成交叉感染。于此同时,为了避免居民聚集,晚晴社工在做好自身防护的基础上,入户为25、31、37、48号楼146户居民发放“二氧化氯泡腾片”和“小区出入证”,通过与居民一对一进行居家安全防护指导,更加增强了社区居民与社工一起面对困难,抗击疫情的坚定信心,一同建立了人情防线。 让我们共同努力,众志成城,携手战“疫”!

  五、防护保障,社区关怀

  晚晴社工陈主任,为了保障每个站点社工人员的自身防护工作,每天亲自巡查社工所在的各站点,为社区发放一次性手套、口罩、医用酒精并密切关注同工的生理和心理变化,给予一线社工关爱,竖立抗击疫情的坚定信心;引导社区参与防控工作的党员志愿者正确使用酒精消毒等防护方法;社工在入户的过程中细心关注居民状态与需求,力所能及的帮助不方便出门的老年人扔垃圾,引导居民正确处理废弃口罩,做好防控工作。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线