黄建南教授出任石家庄现代文化传媒学校名誉校长

新闻在线
时间:2019-01-28 23:16:08
点击:

    新年伊始,由清华大学美术学院、北京市文物局、丝路青年论坛、丝路国际智库交流中心、徐悲鸿艺术委员会等单位主办的“不忘初心——朱曜奎、黄建南师生传统与创新艺术展”在中国政协文史馆成功举办,文化艺术界80多位重量级嘉宾和400多位社会各界人士共襄盛举。


image.png


党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。此次艺术展藉由师生二人百余幅墨宝向世人展现了他们的深厚情谊,以及他们不忘探寻传统文化艺术继承与创新的初心。中央电视台“新闻30分”栏目,播放了画展盛况,这是艺术届少有的荣誉,也是对两位艺术家的充分肯定。

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,是国之大计、党之大计。为推动文化传媒艺术教育事业的健康、蓬勃发展弘扬美育精神,石家庄现代文化传媒职业教育集团理事长徐健,中产联常务副会长、学校党委副书记、工会主席杜家林,文旅部中国大众文化学会全国艺术特长生测评认证河北中心主任、学校副校长李冰专程赴京,就京津冀协同发展背景下,美育教育及社会文化艺术专业建设等向黄建南教授请教。

黄建南教授指出,美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。他早期历时九年,步行三万八千多公里,走遍祖国大江南北、深入大漠乡村,体验生活、写生作画,对祖国的山山水水、人文地理都有深入了解,并通过书画艺术表达内心的喜悦和快乐,画的都是正能量。 

微信截图_20190127142424.png

黄建南教授正在创作


徐健理事长介绍,学校由河北公能股权投资基金管理有限公司投资,秉承南开百年“允公允能、日新月异”的爱国精神,弘扬中华传统文化,以“立德树人、德艺双馨”为宗旨,以“传承、创新、博学、育人”为校训,以培养艺术传媒精英为特色,突出艺术教育、职业教育、国际教育、校企合作“四轮驱动”的办学特色和优势。


微信截图_20190127142519.png

徐健理事长邀请黄教授出任学校名誉校长、国际美育教育顾问


黄建南教授对此予以充分肯定和认可,他希望学校大力弘扬劳模和工匠精神,营造人人皆可成才、人人尽展其才的育人环境,促进学校各项事业科学健康发展,为民族复习和经济社会发展做出新的、更大的贡献。徐健理事长邀请黄建南教授出任学校名誉校长、国际美育教育顾问。


微信截图_20190127142745.png

徐健理事长与黄建南教授

中产联常务副会长、学校党委副书记、工会主席杜家林表示,长期以来,黄建南教授坚定文化自信,勇于创新创造,辛勤耕耘,致力教书育人,专心艺术创作,初心不改,作为在全球有重要影响力的华人艺术家,为文化建设、文化传承和创新作出非凡成就,希望在黄教授的指导下,弘扬中华美育精神,不断提高学校人才培养水平。

全国艺术特长生测评认证河北中心主任、学校副校长李冰表示,学校坚持艺术教育就是素质教育的办学理念,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,做好美育工作,弘扬美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长,努力把学校办成培养社会主义建设者和接班人的摇篮。


微信图片_20190127141712.png

黄建南教授出席全国艺术特长生河北中心启动仪式


学校班子一行还获赠黄建南教授亲笔题字的著作和艺术衍生品,并参观其在顺义的创作基地。在京期间还考察了我校在燕郊的教学实训基地。


微信截图_20190127142847.png


微信截图_20190127142928.png

参观黄建南教授在顺义的创作基地


微信截图_20190127143007.png


考察学校在燕郊的巨达教学实训基地

【人物介绍】

朱曜奎先生,清华大学教授,是中国当代著名艺术家,杰出美术教育家、我国少数民族美术教育的奠基者之一,中国民办艺术设计教育的开拓者。其艺术形式多样,以油画、漆画、雕塑、壁画为主。自幼年起师从父亲朱士杰、颜文、刘海粟等大师,倡导“大美术”理念,是新中国美术教育的重要推动者。他勤于探索和创新,将中国山水意象与西方写实绘画进行融合,形成独有的创作风格。先生从艺从教70余年,桃李满天下。


微信截图_20190127143101.png

朱曜奎先生


朱曜奎先生出身艺术世家,是行业内德高望重的绘画大师。自1948年考入苏州美专西画专业习油画开始,至2017年受邀参加意大利佛罗伦萨艺术双年展并获得特殊艺术成就奖,近70年间,先生受邀参加国内外展览不计其数,并多次举办个人画展,遍布全球多个博物馆、美术馆、展览馆。在此期间(上世纪60年代),曾贴身为周恩来总理服务过两次,主持负责设计二十六届广州交易会工艺美术展馆,并向周恩来总理作汇报。

黄建南是朱曜奎的得意门生,当代著名画家、教授,国家一级美术师,常年位列胡润艺术家排行榜前十名,是目前少数能够进入欧洲主流拍卖市场的中国艺术家。近年来,黄建南致力于把中国文化艺术推进欧洲,对中法艺术交流作出了突出贡献,并因此获得中法文化艺术贡献金奖。

微信截图_20190127143138.png

黄建南教授

黄建南先生擅长油画、国画、是全球公益联盟金质勋章获得者;在2015年胡润艺术家排行榜排名第九位;2016年胡润艺术家排行榜排名第七位;2017年胡润艺术家排行榜排名第五位及2015年在世国宝油画艺术家排名第五位,2017年在世国宝国画家排名第八位。2017年首届华人水墨艺术榜排名第四。2018年胡润艺术排行榜排名第五、同时在世国宝国画家排行榜也排名第六和华人水墨艺术家排行榜排名第三,是目前唯一一个在油画和国画同时排名前十的画家。


  现为清华大学深圳研究生院兼职研究员; 中国传统文化促进会理事;文旅部主管的中国文化信息协会工艺美术专业委员会专家顾问;中国美协创作中心委员会委员;中国美术家交流协会油画专业委员会副主任兼秘书长;法国国立艺术家委员会会员;法国东方文化艺术协会名誉主席;世界低碳城市联盟艺术顾问;央视微电影民族频道艺术顾问;环球旅游小姐大赛艺术顾问; 法国吉尼市金质勋章荣誉市民等。 


    早在1981年,黄建南作品参加西德世界家庭艺术博览会,得到了当时国内外艺术爱好者的高度重视。八十年代作品大部分被外国友人收藏及被香港商人购走。近十年,其油画、国画作品多次被国家领导人作为国礼馈赠国际友人,并分别被人民大会堂、 中南海国礼中心、中央军委办公厅、三军仪仗队等收藏并颁发收藏证书。多幅油画作品被泰国皇室及诗林通公主收藏。相当一部分作品已被中外政要和一百多家艺术机构及院馆收藏。


      2017年黄建南与法国历史悠久的ROSSINI拍卖行及知名大型拍卖行AGUTTES签约,随着国画和油画作品的多次拍卖成功,标志着黄建南作品正式进入欧美主流拍卖市场,同时也是目前中国极少数能成功进入欧洲主流拍卖市场的艺术家。

微信截图_20190127143238.png


微信截图_20190127143305.png


微信截图_20190127143332.png


微信截图_20190127143404.png


微信截图_20190127143432.png


微信截图_20190127143509.png


微信截图_20190127143534.png

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线