临城县推出四项机制规范村级权力阳光运行

新闻在线
时间:2019-01-28 22:56:00
点击:

   为推动全面从严治党向纵深发展,河北省临城县积极加强村级治理监督机制建设,净化基层政治生态,以推行职责清单、规范运行、民主自治、监督制约四项机制为抓手,着力破解“村级权力”监管难题,从制度层面加强源头预防,有效提升农村党风廉政建设水平。

  一是村级权力职责清单机制。全面清理农村基层权力,印发《村级权力清单36条》,对“村务公开”“财务公开”“一事一议”等36项村级组织权力清单逐项登记造册,规范农村“三资”管理、工程项目、公共服务等村级权力以及办事程序,明确村级组织和村干部职责权限,做到有权必有责、权责相对应。二是村级权力规范运行机制。绘制《村级权力运行流程图》,制作宣传漫画,注明政策要点,明确每项村级事务的办理主体、办理方式、时间期限、纪律约束等要求,形成程序科学、便于操作、易于监督的流程体系,做到清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”,确保村级权力规范操作、阳光运行。三是村级权力民主自治机制。建立健全村民代表会议、村民监督委员会、村妇联、团支部、红白理事会等村民自治组织,严格执行“三议一行一监督”制度,构建“党组织领导、村代会决策、村委会执行、村监会监督”的村级综合治理体系。四是村级权力监督制约机制。结合村‘两委’换届,在全县220个行政村建立健全村务监督委员会,选举村监会主任220名,成员475名,选优配强村级纪检委员,畅通监督渠道,乡村同步公开每项职权运行内容、程序和时间等信息,实现乡镇、村务监督委员会和党员群众“三线监督”,将监督延伸至“最后一公里”,进一步密切了党群干群关系。(临城县委改革办 赵江锋 赵驰)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线