临城县探索四项机制推进乡村移风易俗

新闻在线
时间:2019-01-28 22:49:28
点击:

   近年来,临城县委、县政府将加强乡村精神文明建设作为重要工作内容,以开展乡村移风易俗工作为抓手,加快补齐群众“精神短板”。通过抓考评、定规范、强引领、重宣传等四项机制创新,强力推进乡村精神文明建设,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略打下坚实基础。

  一是“擂台比赛”考评机制。制定印发《临城县移风易俗“擂台赛”活动方案》,明确移风易俗“擂台赛”作为各乡镇、行政村“一把手”工程,组织部门进行量化评比,看现场查问题,找不足比成效,激先敦后,推动移风易俗深入开展。

  二是“两会一约”规范机制。在全县220个行政村成立红白理事会、乡贤评议会,实现人员名单、制度职责上墙,红白理事会通过制定红白事办理制度,乡贤评议会通过组织村民对陈规陋习和不道德行为进行评议,村规民约通过提炼以“三字经”形式传颂,三管齐下,有效遏制婚丧嫁娶大操大办、“人情宴”歪风变味等现象。

  三是“特色亮点”引领机制。文明办、妇联、团县委等部门围绕“倡导婚嫁新风,抵制天价彩礼”举行千人签名活动,开展大型主题宣传,倡导婚嫁新风;试点开展孝老敬老活动,通过开展“道德大讲堂”、宣讲扶贫政策、表演节目、义诊送药、群叟宴等方式,宣讲孝道文化;在全县开展“五个一”活动,在职公职人员带头回家为父母扫一次庭院、干一次农活、吃一次团圆饭、拉一次家常话、宣讲一次脱贫政策,发挥了广大党员干部先锋模范作用。

  四是“线上线下”宣传机制。“线上”即通过临城发布、掌上临城、智慧临城等新兴媒体大力宣传移风易俗相关内容,畅通群众举报身边不正之风渠道,引导群众自觉形成移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的文明意识;“线下”即通过乡村文化墙、宣传栏、大喇叭等形式,大力宣传群众喜闻乐见的优秀文化,推动文明新风入脑入心。(临城县委改革办 赵江锋 赵笑宇)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线