军休干部王殿明“老有所为”的故事

光明网
时间:2018-12-19 12:45:51
点击:

   在石家庄军休八所,有这样一位军休干部,他忠诚勤勉,退而不休,老有所为,为家乡建设和社会公益贡献心血和汗水,他就是白求恩医务士官学校军事共同科目教研室退休教员王殿明。

微信图片_20181219141036.jpg

  王殿明今年66岁,2001年7月从部队退休后,他没有选择过清闲的生活,而是致力于家乡的新农村建设。他看到街面坑坑洼洼,尘土飞扬,一下雨更是泥泞难行,乡亲们吃水也很困难,心里就想:我一定要回报家乡父老,改善家乡的落后面貌。他多方筹资,几年后,为家乡修了路,打了深水井,受到村民们的赞扬。后来,他又相继开发建设了万和宫、中华孝道园、中华传统美德石碑、四美公园、综合文化站、敬老院、农贸集市等项目,带动了农村经济发展,促进了家乡“移风易俗”,使家乡发生了翻天覆地的变化,建成了集文化产业、观光旅游、教育基地、生态农村为一体的美丽乡村,直接带动了当地农民增收。

微信图片_20181219141043.jpg

  他热心公益事业,在部队当战士期间,就先后资助安徽砀山、赞皇、元氏的失学儿童,完成学业;为教育,他向石家庄市和平东路小学捐图书、捐电脑、扶持学校发展;为救灾,他多次捐出善款。他的公益慈善处处开花:2012年9月14日,他向中国关工委捐款捐物合计六十七万元,表达了关心下一代,盼望国家强盛、社会和谐、人民幸福的宏愿。2014年8月21日,他为“关爱高龄·慈爱母亲”公益活动捐款10万元。2017年12月21日,他出席“孝感教育·善爱相随”主题活动,捐赠《中华新二十四孝》助力德孝传承。他慈心为民、善举济世,不计回报、无怨无悔,多年来,已累计捐出200余万元。

  春风化雨,润物无声,退休后的17年里,王殿明用自己的行动改变了身边人,也升华了自己,深刻践行了“不忘初心、继续前进”的号召,在自己的人生路上又添加了浓墨重彩的一笔。

微信图片_20181219141040.jpg

  有着45年党龄的王殿明,曾荣获CCTV2008年度新农村建设杰出贡献奖、CCTV2009年度十大三农人物提名奖、2010年度环球慈善人物奖、2017年河北省“最美旅游人”称号、2018年“河北好人”等许多荣誉称号。(光明融媒通讯员贾建辉 记者耿建扩)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线