河北秦皇岛爱先行公益服务中心开展“让爱行动”助学公益活动

新闻在线
时间:2018-08-30 19:24:32
点击:

 中国公益记录者在线河北讯(公益记录者郑海涛王丽红摄影沈晓明)2018年8月29日,接到秦皇岛市“爱先行”公益服务中心给5名贫困学生送助学款活动的邀请,中国公益记录者在线昌黎爱心工作站成员7人于下午1点准时出发,在主任常东光的带领下驱车前往“爱先行”公益组织办公地点,见到了会长刘洪涛、副会长李宏。

据刘会长介绍,“爱先行”是一家以“百度贴吧爱心小组”为前身的草根公益队伍,最早起步于2008年,于2016年在秦皇岛市民政局完成注册,正式命名为秦皇岛市“爱先行”公益服务中心,目前在册会员已达1023人。协会宗旨为“携手互助,大爱先行”,发扬“奉献、友爱、进步”的志愿者精神,通过帮扶、救助弱势群体来实现社会的正能量传递,带动更多的人来参与公益事业,是一个非营利性的公益组织。

公益是公共利益事业的简称,是为人民服务的一种通俗说法,小到一个微笑、一句感谢的话语、一个随手捡拾垃圾的动作等都可以带动、影响他人,给社会带来正能量。每一位公民都可以参与到公益事业中来,公益无处不在。副会长李宏介绍说,“爱先行”的会员以“帮助他人,奉献自己,服务社会,不求回报”的志愿理念贯穿在每个人心中,他们积极参加每次帮扶活动,用双手搭建爱心平台,给每位需要救助的人送去温暖,送去爱心。

沿着曲曲折折的山路,经过近一个小时的车程,下午3点左右,在李宏副会长的带领下,公益记者和“爱先行”的志愿者们首先来到了位于抚宁区大新寨镇程家沟村的鲍维佳同学家中,见到了这个很招人喜欢的17岁女孩子,她在抚宁区第二中学高二年级学习,是一名聪明懂事、品学兼优的好孩子。当年仅一分之差与抚宁区第一中学失之交臂,令人惋惜。但是乐观开朗的维嘉能够积极的面对现实,学习很努力,成绩优异。她的父母离异多年,从小就一直和爷爷奶奶一起生活,他们住的房屋很破旧,类似看护果树临时搭建的棚子一样,看到这种情况大家都很心酸。“爱先行”大新寨支队蒋秀君队长和助学部朱晓明部长代表资助会员交给孩子一个学期的助学款1200元钱,并嘱咐孩子“这都是协会志愿者们省吃俭用捐献的学习费用,你一定要好好学习,将来找个好工作回报爷爷奶奶,回报社会……”孩子也高兴的承诺着。志愿者们忘记了蚊虫叮咬,忘记了又累又渴,看到这暖心的一面都感到无比的开心和激动。

接下来大家来到大新寨镇的董香君、董文强姐弟家中,姐姐今年上初中三年级,弟弟上小学五年级。母亲2014年患尿毒症,每月需要医疗费用2500元钱,靠父亲种地的微薄收入养活一家人。两个孩子学习都很优秀,一个是“三好学生”、一个是“三星级少年”。同样,蒋秀君队长和朱晓明部长交给两个孩子一学期的助学款1200元钱,不忘叮嘱和鼓励两个懂事的孩子。

下午5点,志愿者们又来到大新寨田家沟村,看望了母亲因病去世,父亲在外打工,现由叔、婶抚养的田秋月家中,秋月现就读于大新寨中学初中二年级。“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”蒋秀君队长和朱晓明部长一边送助学款一边感慨,希望社会更多的人能加入到志愿者队伍中来,尽自己的一份力量,帮助这些需要帮助的弱势群体。

​最后一站,大家来到了抚宁区台营镇南关村,看望了正在上小学三年级的张嘉桐。小嘉桐的父亲早年患有尿毒症,不能干体力活,母亲在外打工挣钱养家,微薄的收入只能维持简单的家用,无法负担父亲透析的费用,只能吃药维持。家中年迈的爷爷需要照顾,嘉桐的哥哥上高一,成绩优异,也是“爱先行”资助的学生。

社会需要这些不忘初心,牢记使命,为构建文明城市、构建和谐社会添砖加瓦的爱心人士,同时需要更多的人像“爱先行”志愿者们一样无私奉献、大爱无疆,为共铸中国梦、传递正能量而坚持不懈!

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线