河北唐山滦河石雕刻艺术大师王泳心被评为“河北省工艺美术大师”

新闻在线
时间:2018-05-27 17:29:52
点击:

 中国公益记录者在线河北讯(公益记录者 程玉山 殷明芳 瞿忠文)2018年5月27日,河北省唐山市滦河石雕刻艺术大师王泳心被评为“河北省工艺美术大师”。经了解,工艺美术大师是工艺美术工作者的最高荣誉,代表了我省工艺美术各行业门类、领域的领先技艺水平,在促进传统工艺美术事业发展中发挥着重要作用,社会各界对工艺美术大师和从业者在传承、创新和发展传统工艺美术事业中所取得成就给予了充分的肯定和认可。

河北省唐山市滦河石雕刻艺术大师王泳心被评为“河北省工艺美术大师

据悉,王泳心,号释墨。69年生,迁西人。幼痴绘画,师于母。艺善精工而少有小成,然于雕刻情之更深。三十余载,勤耕默化,循规艺法无为,善真为美;感化自然,幻化心像为创作之本。因幼喜雕刻,又昔居滦河近畔,故闲余常至寻石,偶有小得必怀遐思。观其表虽粗拙无华,不具名石名玉之华贵,然其质朴,坚实而凝重,其天然奇巧之妙,得先天之造化,鬼斧神工亦堪称大美。艺术无为而亦无言,凡人为艺术都趋近完美至极,真正艺术需灵通会晤心感而至。常思朽木亦雕尚能成器,况顽石具巧,雕必见珍。故创意多循无为之道,存天然之形,引古典,稍作刻画,自成格韵,然雕顽自性,艺悟浅拙,难足众赏雅怀为憾。滦河石雕之命名,只为其在雕刻领域能有一席之地,使其独具地方人文特色得以传承。成为地方文化特色之艺术品牌与符号。滦河石雕作品收录工艺美术,中国工艺美术,当代杰出工艺美术家,中国当代名家名作精品集。中国民间工艺名家名作选粹。迁西县志等书。文章《王泳心滦河石雕原创艺术》,《大美无言。返璞归真-----对雕刻艺术的审美认知兼及滦河石雕原创艺术的创作》皆发表于中国文联出版社出版的工艺美术第二辑:中国工艺美术第三期。根雕《诗仙魂》于九七年“中国根雕艺术博览会”获金奖。石雕《禅悟》于零三年“中国名家艺术精品邀请赛”特别奖。石雕《佛性》于零八年“河北省旅游商品大赛”获银奖。2014年滦河石雕《赤壁怀古》获河北省首届文化创意大赛金奖;2017年滦河石雕腊石系列《陆羽品茗》获河北省玉雕技艺大赛金奖。现为中国当代杰出工艺美术师;河北省一级工艺美术大师;河北省工美行业艺术大师。河北省唐山市一级工艺美术大师;中国文化管理学会根雕文化研究中心理事;河北省民间文艺家协会会员。唐山学院客座教授。滦河石雕非物质文化遗产传承人。

 

刻刀在他手中飞舞,石头在他手上有了生命,艺术在他心中无可替代,未来在他脚下永不止步……

这就是中国当代杰出工艺美术师、河北省一级工艺美术大师、滦河石雕原创艺术开拓者、滦河石雕非文化遗产传承人王泳心。

 

刚刚参加完河北省首届雕塑创作高研班的王泳心,还沉沁在进修学习的兴奋当中,王泳心说:“没想到在我47岁时,圆了我的上学梦。”

在乡村任中学美术、音乐老师的母亲给了王泳心强大的艺术基因,而河北的母亲河——滦河同样给予了王泳心艺术创作的源泉。生在滦河边、喝着滦河水长大的他,从小就彰显出与众不同的艺术天分,在中学时办过画展,给同学上美术课。闲暇时他常到河边寻石,常常思索“朽木亦雕尚能成器,况顽石具巧,雕必见珍”。

 

滦河石是燕山碎石千百年来经滦河水磨砺冲刷形成的卵石,其石质有玉质、玛瑙质、蜡质、石英质、灰岩、沙岩、大理岩、火山容积岩等不同种类,滦河石硬度高,色彩、纹理丰富,但因为外表普通,很少有人发现它的大美。王泳心说:“如果不赋予滦河石思想、生命,它将永远只是观赏石,谈不上艺术,更得不到升华。”1996年,王泳心开始从木雕转向滦河石的雕刻,在这个全新的雕刻领域里,王泳心如父亲般赋予它一个美丽的名字“滦河石雕原创艺术”。这是一个没有结束的开始,这成为他一生的追求……

这是一个前无古人的艺术创造,王泳心只有在不断的尝试中摸索前行,他将先前从事的工艺美术、国画、根雕、园林设计都融于滦河石雕中,根雕的造型、国画的构图、园林设计的布局,他的作品在工艺上采用圆雕、高浮雕、或浅浮雕等,构思巧妙,繁简得当,充满文化的深厚底蕴与艺术的审美张力。经过多年的潜心研究,王泳心的滦河石雕形成以宗教人物、人文典故、神话故事等题材为主,分成蜡石、俏色石、玄武石、墨石、叠层石、火山容积岩六个雕刻系列。在创作石雕作品时,他追求随形赋意,寻找石头的灵魂所在,将最美的地方保留下来,体现石头的灵性及原始美。他在石料瑕疵地方赋予与其相似的理念和思想,使内容与材质融为一体,形成了具象的精雕细刻与抽象的原始石料完美结合的独特面貌。王泳心赋予每件作品独一无二的思想,使人与天然石头达到天人合一的境界。

 

2008年,他建成了“泳心滦河石雕艺术馆”,展馆面积2800平方米。展厅里陈列着他各个时期不同种类的代表作。一件名为《无量寿》的作品,取材滦河墨石,外白内黑,细腻油润,以高浮雕形式雕以罗汉安详自在和灵龟対语,为突出展现白皮特点,使雕香炉烟雾和原石融为一体。另一件雕刻的陆羽拂须安坐粉壁月洞台阶之上,侧置茶具,一副坦然冥思之状,青山、明月、竹、松、兰、亭各尽其色,遥相呼应,脚下云起环生,更显空灵静怡意蕴生动。作品随形赋意、依色造型,黑、白、灰叠层多变,真正体现滦河石古朴独特的大美和博大的人文底蕴。这件《陆羽品茗》作品获河北省玉雕技艺大赛金奖。王泳心更多的作品被艺术界认可,石雕《赤壁怀古》获河北省首届文化创意大赛金奖,石雕《禅悟》获“中国名家艺术精品邀请赛”特别奖,石雕《佛性》获“河北省旅游商品大赛”银奖等。

滦河石蕴含着滦河流域特有的质朴——坚实而又凝重,这也正是唐山人的品质和精神。王泳心另一个梦想是让滦河石雕原创艺术成为唐山的文化名片,用滦河石雕刻滦河流域的历史、人文、民俗故事,从文化的高度创造出更多的新作品,让更多的人了解滦河石雕,了解冀东地域文化。

记者眼前浮现一个青年沿着滦河边漫步,时而俯身,时而远眺,慢慢地青年变成中年,前行的脚步变得更加坚定,沿着滦河渐行渐远……

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线