河北张家口慈善义工联合会阳光行关注历史团队慰问功勋老兵寇林

新闻在线
时间:2018-04-30 21:44:48
点击:

 中国公益记录者在线(公益记录者  安咏梅)河北张家口慈善义工联合会阳光行关注历史团队的志愿者常久将军、冀桂宝书记、王旭日、李蓉萍、闫世红、温国梁、任一凡、赵小军,心中一直挂念为建立共和国做出贡献的功勋老兵。在五一放假的第一天(2018年4月29日),一行八人放弃了与家人欢度假期的时间,来到了张家口西坝岗天宝南苑小区,慰问和看望了功勋老兵寇林老先生,为老人带去节日的问候!

寇林,1929生于张家口万全县的一个普通农民家庭。随着解放战争的爆发,年仅17岁的寇林响应党的号召,于1946年底加入了为前线运送弹药、军粮和战场抢救、转移伤员的担架队。他瘦弱的肩膀,扛起的是对新中国的希望! 在全国解放战争节节胜利的形势下,1948年初,大同地区也开始了对国民党蒋、阎军阀的全面进攻。到1948年11月,晋察冀、晋绥部队奉中央军委之命向大同挺进,解放临汾,潼关,解放太原,从四面对大同形成包围之势。1948年11月29日,北岳集团司令员兼政委王平在小白登指挥部召开会议,确定以政治攻势为主,政治、军事、城工三管齐下,相互配合,迫敌就范,争取和平解放大同,寇老在1949年解放山西大同周边战役时,从火线抬送伤员的过程中被炮弹炸伤左腿,1949年4月30日,大同迫于压力,宣布和平解放,5月1日,解放军进驻大同。寇老在伤愈后,于1949年8月,加入中国人民解放军公安部队,成为一名正式的解放军战士,负责进一步肃清敌、特、伪,保卫新生的共和国,1953年,退伍到地方,进行新中国的建设。

寇老说起战争年代,那时候就想快一点看到新中国的样子,我们做支前担架队,需要送弹药的时候,每个人背负一百多斤的弹药,一个晚上都停不下来,有伤员受伤,我们是两个人抬一个伤员,为了尽快让伤员得到救治,担架队人员防止被流弹打伤,都是弓着腰放低身子,一溜的小跑,冬天穿的棉裤都湿透了。

​寇老从参加担架队,到参加公安部队,都为新中国的建立做出了突出贡献。他们那一代老革命,为新中国的建立,抛头颅撒热血,勇担责任!国家不会忘记他们,历史不会忘记他们,人民不会忘记他们,他们的精神,也将永远激励着我们一代一代的人,为祖国昌盛,民族复兴,去拼搏、去努力!

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线