河北省(辛集市)首届年俗欢乐节新闻发布会成功举办

新闻在线
时间:2018-01-18 08:13:15
点击:

 

中国公益记录者在线(公益记录者 陈新丽)2018年1月17日上午,由河北辛集市欢乐谷生态园主办,高进文化、凤响米业、云豆数据承办,柏朵信息、年年兴酒业协办的河北辛集首届年俗欢乐节新闻发布会在辛集皮革城举办。原石家庄市建设工程局局长,现任北京大学金秋集团高级顾问曹庆锁、辛集市文广新局旅游科科长田浩杨、辛集市欢乐谷生态园董事长焦尚朋、辛集市欢乐谷生态园合伙人杨平水、辛集市五一文化活动中心主任石英、辛集市和睦井乡人大副主席解爽以及来自全国各地近40家媒体应邀参加了新闻发布会。

“本次欢乐节只是一个开始,我们希望能够进一步整合挖掘各种特色传统年俗资源,唤起全社会对传统年俗文化的整体记忆,同时我们力争将以年俗品牌、节庆品牌的形象,吸引五湖四海的朋友,让河北文化冲出中国,走向世界。”主办方吴亚广强调,在进一步挖掘整合各种特色传统年俗资源的同时,通过理念和机制加上内容的创新演绎,对已有的年俗活动进行有效的包装、整合和提升,让年过的更有年味,吸引更多河北以外的朋友参与其中。辛集市文广新局旅游科科长田浩杨介绍,我市正以“旅游+文化”为契机,此次河北(辛集)首届年俗欢乐节,具有重大意义,是进一步发展乡村旅游的重要体现,也是服务城乡群众、展示民风年俗,让老百姓感知幸福文明实际举措的一项惠民工程。

作为活动承办地辛集市欢乐谷生态园,有着自然、清新、质朴、野趣的田园风光,自然景色与人文景观融合一体,采摘休闲、游艺设施、竹溪观鱼等多功能景区美不胜收。该园董事长焦尚朋表示,为了成功举办这次活动,我们将在宣传推广、停车场规划以及年俗内容的确定等方面都做了充分的准备,特别是在安保措施上下大气力,充分保证游客在欢乐谷生态园度过一次欢乐祥和的春节,通过这次活动,我们努力将辛集欢乐谷生态园打造成辛集对外展示的窗口,也将本次年俗欢乐节做成辛集的一张名片。

本次活动主办方将“年味”与“人情味”充分相结合,对省内部分留守儿童、低保家庭、养老院老人、残疾人等特殊群体将给予价值10万元门票等方面的支持,传递爱心和祝福。“亲爱的爸爸妈妈,你们为了让这个家脱离贫困,远离家乡,你们可曾记得,分别时我抱着你们的双腿啼哭的模样……”活动中,来自赞皇县阳光小学的留守儿童安若雅和赵佳静的朗诵几度引得众人落泪,主办方现场决定为该校的学生捐赠价值近2万元的门票,并答应在春节期间将带部分孩子走出大山,走进年俗欢乐节现场,畅游欢乐谷。

据悉,活动包括国内名小吃,皇家大马戏、各种大中小型游乐设施等吃、喝、玩、乐、赏、观、闹样样聚齐。辛集市五一艺术中心主任石英告诉记者,本次将有近200名艺人、16支非遗、民俗类表演队在欢乐谷每个角落进行年俗活动、艺术展演等特色活动,每天将会有近6个小时的表演,为现场的游人还原最直观的年俗活动,发布会现场组委会为大家上演了精彩的“济公”及“二贵摔跤”民俗演出,得到了与会人员的高度肯定。

原石家庄市建设工程局局长,现任北京大学金秋集团高级顾问曹庆锁表示,辛集市将继续探索弘扬传统民俗文化,留住年味乡愁,紧紧抓住“年俗”、“年味”、“欢乐”、“祥和”等关键词,进一步促进文旅商融合,努力打造一个集人文、旅游、购物、美食于一体的综合商圈,勾勒一幅辛集年俗风情画卷。

据了解,河北(辛集)首届年俗欢乐节即将拉开帷幕,欢乐节从2月17日(正月初二)一直持续到3月4日(正月十七),地址位于河北省辛集市欢乐谷生态园,本着以文促商、文化与商贸相结合的宗旨,在16天时间里,将展开众多文化、商贸活动,深挖年俗文化内涵,彰显现代商贸文明。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线