欧阳百乐竹酒的文化

新闻在线
时间:2017-05-23 11:15:24
点击:

   竹酒的文化在东晋伊始,大批中原汉人从山西举家南迁,而福建宁化,地接赣南,西北有高山环绕,气候宜人且可开垦用于农作荒地充足,宛如世外桃源,语言同当地文化、语言相结合,产生了一种既保留中原古风又有新变化的一种新文化。

   玉品竹酒与汾酒有着一样古老的历史。约1500多年前,南梁"兰羞荐俎,竹酒澄芳"赞扬竹叶青酒的香型和品质。当时南迁的中原汉人,带来产自山西的竹叶青酒,苦于无盛酒器皿,且初到宁化山地不适应本地自然环境,倍感心慌气躁,而宁化原住民言传竹可以定心惊,除烦去噪。宁化竹资源历来丰富,于是南迁汉人伐竹取竹筒作为盛酒容器,长久饮之发现神清气爽,精神百倍,给垦荒及生产劳动作带来很大的益处。后世不断的改良发展,将竹叶青酒中淡竹叶这味中药去除后,将历经2年以上泡制的基酒注入竹签中,充分吸取竹中营养成分。因鲜竹酒饮之清香透心,微苦而又清纯甜美,意如客家人经历南迁、垦荒等波折后又和谐安宁的生活,故历代相传。

   基酒又称母酒,是由专门的配方酿制而成。度数太高容易把竹醉晕,度数太低基酒在竹子的生长过程中容易被稀释,导致收割后的竹酒酒味不够浓。

   不是所有的竹子都适合种竹酒,竹太嫩容易被醉晕而停止生长,老竹营养成分不多,向阳面的竹子挥发速度快,阴面的竹子融合速度慢,一片竹林不可种太多,每棵竹子最多能种三瓶竹酒等等。竹的品种,土壤,气候,水源等等条件都非常苛刻。

   基酒在活竹竹腔里生长一般在6-12个月左右,但具体放多久合适,要综合种植进去时候的气候、温度、竹子朝向以及后续一段时间的气候等因素综合决定。竹酒的酿制有一定的艺术成分在里面。时间越久酒的度数越低。酒精度45度左右是大众能接受的度数。

   玉品竹酒全国各地火爆招代理,招商负责人:欧阳百乐18666852388,欢迎咨询!CCTV分享竹筒酒文化,有想了解更多竹筒酒文化的朋友,请联系此链接分享者,让百乐带你游访整个生态健康竹筒酒文化⋯⋯

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线