大学生10个月卖上千万元藕苗,秘诀何在

新闻在线
时间:2017-06-15 18:33:36
点击:

中国新闻在线消息:“夏吃藕苗冬吃藕”。同样出淤泥而不染,不同于莲藕的胖实,藕苗长过筷子,细如手指,新鲜水灵,被称作“青少年时期的莲藕”。

 

彭思华团队与刘目前老师

“90后”彭思华,这名湖南农业大学的在校学生,和同学卖藕苗创业,最近10个月销售额达上千万元。当藕苗遇到彭思华,擦出了怎样的火花?

凑学费办公司

1993年出生的彭思华是湖南常德人,小时候常去洞庭湖边的表哥家,套上下水鞋,左、右一脚泥,挖出藕苗,池塘水一洗,拽起衣服擦擦往口里塞,微甜且脆嫩。

 

彭思华在荷塘挑选藕苗

藕苗还能腌渍,凉拌或辣椒炒,工序简单,却是彭思华心头“至味”。

2013年,彭思华就读该校生态经济管理专业。指导老师刘目前记得,初时仅湖区农户吃得到的藕苗,2012年左右开始走向餐桌。

而那时,湖南餐桌的藕苗几近被湖北洪湖一带藕苗“垄断”:卖价高,酸、咸度偏重。彭思华如嗅商机,决定成立自己的公司,卖有湖南味道的藕苗。

 

青椒炒藕苗

这得到了父母的支持。父母做粮油生意,有本生意经,并不介意让儿子理论结合实践放手一搏,并给予了18万元资金支持。

而后,彭思华和雷滔、邝智峰、周丹妮、尹自力5名同学向亲朋好友借。借无可借之时,创业诚意感动了校方,同意其缓交学费,大家用学费凑齐了50万元注册资金。学校还在大学生创业孵化基地给他们提供了两间办公室及设备。

 

学校为其提供的办公室

2014年8月8号,常德湖香食品有限公司成立,彭思华担任公司董事长兼法人代表,其余4名同学为股东。

公司主营胜芝藕苗,兼做卜豆角、酱辣椒。藕苗有常德、湖北两个基地(含厂家),请当地农户种植加工,销售团队全是同学。

 

主打产品藕苗

用双脚丈量餐饮市场

经调研,市面上标注400克/袋(含酸汁)的藕苗,净重最高170克。而胜芝藕苗净重200克,且咸酸适中,免洗切段。可生吃开胃,亦可炒制,便利后厨。

经湖南农业大学食品科技学院专家三次指导提质,其藕苗新鲜且口感升级,酸汁拆包可直接喝。虽高于同行0.5~1元/包的售价,“完全有底气、不心虚的。”

产品做实,打开了第一步。可几个毫无经验的大学生,打开市场何其难?大家发誓,不再问家里要一分钱,说出的话驷马难追。

每天,只要没课,拎着藕苗,一家餐馆挨一家餐馆售卖。若走到大店门口,手会发抖。

在餐店撕包喝酸汤是常态。最苦时,大家一穷二白。有次买两桶泡面,彼此推让,最后5个人合吃。当时,雷滔银行卡里还有九十几元,柜员机取不出来,跑到一家超市,刷了好些个面包回来,大家吃得其乐融融。

一包、两包,到后来一箱(20包),两箱……

彭思华记得,有天傍晚去1980推销,恰逢暴雨。等待厨师长忙完间隙,他在门口指挥停车,变成“雨人”。

最心疼是扔藕苗。为保证脆嫩,他们绝不用老藕苗,只得扔回地里施肥。“扔的时候,我不看,扔的是大家的血汗钱……”

用第一桶金买了5个冻库8辆车

和师父、湘菜大师丁建国的相识,缘起于藕苗。2015年夏天,彭思华戴个帽子,拎个大红袋,里头沉甸甸几十包藕苗,来到湘知湘味门店,被丁建国误当作鸡鸭贩子,匆匆照面。几天后,丁给彭思华打来了电话。

一来二往,彭思华才知他是位低调的“大师”。熬不住彭软磨硬泡的坚持,去年,丁建国破格收了这位大学生为徒。

经营的改善,差不多是在创业半年以后,公司有固定的回头客了。靠着品质、实诚和口碑,慢慢地,订单开始一箱箱飞来。

正式迎来“春天”,是去年。7月17日至今,公司销售额超5000万元,净盈利突破400万元。然而,他们并没享用成果,而是直接扩大公司规模。刘目前老师也一路鞭策,“要想着以后怎么活,长久怎么活,把它做成一项事业。”

用第一桶金,购置了5个冻库,8辆车,运货和跑业务。租下了学校职工车库做仓库,每天出货。

每天早出晚归,吃食堂、盒饭。他们的日常生活,并未见得“改善”。

迄今为止,已有600多个商家跟胜芝藕苗合作,公司有200多个员工,聘请了当地农户种植,带动地方就业和大学生创业。

公司并不主打线上,线上最多占比40%,而是主打实体餐店,靠诚信做长久。他们甚至调整研发了甜酸味的藕苗,进军广东和江浙餐饮市场。

文/陈潇 图/周佳珉

 

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线