和谐催收,创民间诚信借贷新局面

新闻在线
时间:2017-03-27 11:45:29

  开年伊始,万象更新,我们的祖国也正处于高速发展的社会转型期,但由于新旧体制和社会结构的碰撞,传统的商业道德被模糊,在新常态的经济形势之下,人们的诚信正面临着有史以来最大的危机。

  不久前的江西省鹰潭市,曾发生一件性质恶劣的入室杀人案。因家中亲人与他人的借贷纠纷,一老一小被债权人堵在家中,最终造成一死一伤的惨剧。犯罪嫌疑人据传是受害者亲属的朋友,因借贷产生经济纠纷,遂前往受害者家中实施报复。

  这个骇人听闻的恶性事件,让民间借贷的弊端又一次进入大众的视线。曾经拯救无数中小型企业和个人于水火中的“香饽饽”民间借贷,如今究竟该何去何从?

  谈之色变的民间借贷

  民间借贷是非经金融监管部门批准设立的从事贷款业务的金融机构及其分支机构进行的资金融通的行为,它不是一种单纯的民间资金自主流动,而是社会处于高速发展情况下出现的一种普遍现象。

  民间借贷作为一种资源丰富、操作简捷灵便的融资手段,在一定程度上缓解了银行信贷资金不足的问题,促进了区域经济的发展,但其借贷的随意性,反而大大增加了后续偿还所出现的风险。

  因为民间借贷收益远高于银行利息,对民众极具诱惑力,众多三四线城镇居民生活圈子有限,且对民间借贷的流程不甚熟悉,促使这种缺乏规范的民间借贷丛生,而民众的法律常识匮乏,更致使因信任债务人付出大额资金。

  一旦资金链断裂,无力偿还,出现“老赖”迹象,言语及肢体冲突必不可免。前文提到的发生在鹰潭的恶性事件就是如此,因债权债务人互为好友相互信任,借贷过程草率敷衍,出现问题不积极解决,逃避还款,最终酿成家人带过的惨剧。

  据不完全统计,2016年全年,全国各级法院审结民间借贷案件142万件,标的额高达8207.5亿元,而这还仅是通过法律渠道获得审判的少数案件,鹰潭事件不是个例,是全中国民间借贷的典型缩影。

  法律知识的匮乏和“老赖”心理的作祟是造成这一悲剧的根本原因,但如何缓解债权人及债务人双方的矛盾,却是困扰国家影响社会安定、亟待解决的问题。面对如此尴尬的民间借贷监管,更多需要的,是国家层面的政策引导和推广合法有效的催贷手段。

  合法合规缓解矛盾

  债权人与债务人或许曾是知己好友,但当债务横亘在前,债权人再三讨债而不得,压力累计到一定程度就会引爆矛盾冲突,这样的故事比比皆是。那要如何规避这种事情的发生?那就是一定要分而化之,逐个侦破。

  这其中,债务人分为两类,一类就是我们传统概念中的“老赖”,逃避债务、逃避执法;另一类债务人则是有偿还的意愿,却苦于没有资金而被迫成为“老赖”。老赖只能接受法律的惩罚,但有偿还意愿的债务人能否有别的出路解决问题呢?答案是肯定的。当不良资产的总值在不断激增,传统催收手法让人能避则避,究其解决办法,其实就是让债权债务流动起来,有效解放生产力。这样既能使盘活不良资产,也能有效缓解债权债务间的紧张气氛,一举两得。

  此次两会,全国人大代表章联生将一份提案带到了会场,他建议设立民间借贷服务中心。这样,当债权债务人之间产生矛盾时,由民间借贷服务中心出面,了解掌握民间资金动向,可以有效防范和化解民间金融风险。更可以促进民间借贷向公开、规范、透明及阳光化发展,引导民间资金向良性方向发展。

  和谐催收天下无赖

  债无忧作为国内首批专业合法的互联网催收服务平台,就是这样一家民间借贷服务中心。它站在行业领军地位,将“互联网+催收”有机结合起来,创造出“和谐催收”的新课题,并在实践中取得令人欣喜的成果。“和谐催收”理念发起人,债无忧总裁朱林先生坦言,“和谐催收”的诞生是源于他亲身所见的传统催收的弊病,如侵犯他人隐私、暴力讨债等等。这些侵犯公民隐私及危害他人健康和安全的违法违规行为,让民间借贷布满阴霾,让民间催收举步维艰,理应受到法律的严惩。

  而债无忧运用互联网这一社会普及率最高、渗透力最强的形式,将债权债务人串联起来,帮他们搭建一个和谐催收的平台。公司将处置方资源进行审核、整合、上传后,债权人和处置方可以在网上直接看到各种真实的信息并根据自身实力进行筛选。这一模式有效地解决甚至规避传统催收领域的地域限制和黑吃黑现象。

  关于债无忧合作的处置方,也都经过政审征信层层筛选,确保安全合规及资产包充足:省级的需要达到2000万资产包、市级的需要达到500万、县区级的需要达到200万。而上传债权以及进行催收获得成功时均可从中获利!这样一来,就可以从真正意义上实现针对债权方真实的投资管理以及对债务人专业的风控体系,从而做到“有债源,可催收,风险低”的催收模式战略闭环,达到“全民催收、天下无赖、信用中国、从我做起”的理想愿景,同时还能营造出阳光、健康、绿色的催收环境。

  阅读链接:

  朱林

  债无忧总裁

  “和谐催收”理念发起人

  中国互联网金融企业家俱乐部理事

  中国电子商务协会供应链金融专业委员会副会长

  北邮在线互联网金融学院贷后研究中心主任

  北京友好文化传承基金会副理事长

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线