赵治海的“宝贝”:小米油上两会

新闻在线
时间:2017-03-16 17:20:28

  摘要:近期全国两会进行如火如荼,全国人大代表、科技特派员、河北省张家口市农科院总农艺师赵治海,喜欢在两会上展示他的“宝贝”。“赵所长,今年带什么宝贝上两会啊?”两会前夕,面对记者的打探,赵治海代表爽快作答:“今年我准备带3件宝贝上两会,第一件是小米油,也称小米胚芽油,是由谷子加工成小米后的副产品米糠提炼而成。小米油较其他油的优势是含有大量的抗氧化物质,营养价值高。小米油的开发不仅提升了谷子的附加值,增加了农民收入来源,也将缓解我国食用油供求紧张的状况。还有两件宝贝是小米黄酒和纤维素饼干。”

1.png

图片1.png

  小米胚芽油,由小米胚芽粉经过现代工艺压榨、精炼而成。赵治海老师重点推荐的小米油,就是由河北金绿谷加步农业科技有限公司开发的加步小米胚芽油。最新的科学研究表明小米胚芽油中含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素 E(生育酚)、生育三烯酚、植物甾醇、谷维素 、角鲨烯等活性成分。这些营养成分具有抗氧化、降三高、预防癌症、提高免疫力、安神等作用,是一种营养价值全面、健康的高级食用油。平均100斤谷子出一斤小米胚芽油,因此小米胚芽油是浓缩精华,滴滴珍贵。

  小米胚芽油一经推出,就受到中国农业科学院、国家谷子糜子产业体系、中国油脂协会、中国孕婴童产业联合会、中国生态原产地保护联盟等权威机构认同,因为产品营养价值高、保健作用明显、还有抗氧化、安神等功效,受到老、中、青、幼等广大消费群体的热捧。

  身怀乡情 勇抓机遇脱贫致富引项目

  作为国家谷子体系岗位专家,赵治海潜心钻研“张杂谷”30多年。“张杂谷”以高产优质抗旱节水闻名于世,其系列品种一般比常规谷子增产30%,最高亩产突破810公斤,创造了世界谷子高产纪录,已在全国推广2000多万亩,增产粮食20多亿公斤,为我国粮食安全和节约宝贵的地下水资源作出了贡献,并帮助许多农民脱离了贫困。让赵治海感到遗憾的是,作为“张杂谷”的发源地,张家口市部分贫困山区的老百姓还没有从中受益。

  2015年科技部实施“三区”科技人员专项计划,赵治海抓住机遇,主动申请参加该项计划,与张家口市宣化县签订了协议,开展“三区”科技服务工作。

  因地制宜 科技扶贫引领可持续发展道路

  宣化县东望山乡严重缺水,村民生活困难,人均收入不足2000元,是贫困县的贫困乡。经过调查研究,赵治海将东望山乡选为科技扶贫突破口。他认为,该乡耕地虽然77%是旱坡地,但年平均降雨量达到360毫米左右,适合“张杂谷”生长需要。他为该乡规划了以大力开展“张杂谷”技术培训为突破口,因地制宜筛选“张杂谷”适宜品种,研究引进配套高产栽培措施为技术支撑,以试验探索谷子饲草饲料转化为主要抓手的“张杂谷”产业可持续发展道路。

  赵治海和当地技术人员组成“农技专家咨询团”,开展技术培训、现场观摩、专家指导、种植大户现身说法等多种形式的技术服务工作。他还组织开展各类技术培训7项,培训农民400人次,发放技术资料1800余份。

  按照“典型示范、以点带面”的工作思路,赵治海在东望山乡青边口村、葛峪堡村建立3600亩“张杂谷”高产高效示范田,引进“张杂谷12号”等4个新品种,引进水肥一体化半膜覆盖技术200亩,旱坡地半膜覆盖技术2400亩,探索丘陵旱作区中低产田杂交谷子高产栽培技术新模式。全部实行艺机一体化衔进技术,谷子生产过程的耕种、打药、除草、收割等农艺过程全部采用机械化统一管理。

  经过一年的努力,示范区“张杂谷”喜获丰收,平均亩产350公斤,最高亩产560公斤。特别是全程机械化种植技术,改善了播种质量,提高了劳动效率,为大面积集中连片种植“张杂谷”奠定了基础。

  赵治海与河北北方学院、河北巡天农业科技有限公司、东望山乡宣化禾美联合社等单位合作,共同开展牛、羊、鸡等多种畜禽日粮配方饲喂试验,积累了一系列谷子做饲草饲料的科学数据。目前东望山乡禾美联合社累计完成投资1亿多元,建立高标准优质饲料基地1万亩,年产优质谷子饲草0.3万吨,为推动谷草饲料产业化发展奠定了基础。通过科技扶贫,一颗颗小谷粒,成为当地农民脱贫致富的“金疙瘩”。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线