富德保控薪资集中项目在寿险大连分公司试点成功

新闻在线
富德生命人寿
时间:2018-01-31 14:48:18
点击:

        五年磨一剑,砺得梅花香。

2012年起就开始酝酿建设的薪资集中项目,几经波折,数次停顿后,保控财资中心在2017年重新啃下这块又老又硬的骨头,于2018115日,正值梅花飘香的季节,终于迎来了在寿险大连分公司上线运行成功的喜讯。

1月15日下午1650分,大连分公司银代外勤如期准时地收到了当月的薪资,这一切看似与往常一样平淡无奇,然而对于分公司财务和人事专员而言,他们早已按捺不住心中的喜悦和感动,以往多个系统反复报批催办,争分夺秒追着资金赛跑,还要冒着风霜雨雪,顶着严寒酷暑去银行报盘的日子一去不复返,取而代之的是高效、精准的自动化资金支付及财务核算流程:薪酬专员只需要在人力资源系统中提交审批、通过以后发起集中支付指令,10分钟内工资就准时发到员工账户,与此同时薪资记账也将同步自动完成,一切变得轻松而自然。

看似平静的表面背后是保控财资中心、信息技术部门和寿险人力资源、财务部门同事长达五年的辛勤付出和永不言败艰难尝试。自2012年公司正式确立财务集中战略起,当时的寿险资金管理部门即开始探索建设集中支付工资和系统记账的自动化发薪流程,但由于公司薪资发放体系极其复杂,准确性、时效性及保密性要求极高,建设过程中仅支付环节就遇到了重重困难和阻碍,后期几经努力通过保融支付渠道解决了支付问题,而财务、人事系统数据对接及自动记账环节又持续出错,问题千头万绪错综复杂,项目几度停滞,先后多次重启均陷入僵局。

三年多来,随着公司财务集中项目的逐步推进和财务共享中心模式建设的不断成熟,落后的薪资发放及记账模式已经成为公司建立集约化财资管理模式的一块短板。为彻底解决该问题,补齐与同业一流财资运营水平公司的差距,保控财务领导在2017年初重新下达建立集中发薪模式的使命,承担公司财务共享建设的财务共享部勇担此任,立誓要清除这块财务共享建设进程的绊脚石。由于前期参与项目的财务人员差不多都已脱离原有岗位,为了查清项目历史困境的问题根源,解决成本核算的核心难题,财务共享部几乎是从零开始,对人力资源管理系统中所有薪资元素、实际用途、例外场景、会计核算、预算占用规则逐一比对、排查差异、反复确认,提出了增设、细分薪资元素、增加跨机构、跨部门成本拆分等大胆的设计方案,同时对薪资元素一一设置固定的会计科目、预算科目、支付逻辑、计税规则映射关系,清晰地定义出所有薪资项目的计算逻辑和记账原理,彻底解决了跨主体、跨机构、跨渠道的多种发薪模式下最为复杂的成本核算问题。经过近大半年努力,克服各种层出不穷的内外部困难,第一批外勤薪资终于在115日大连分公司成功发出并准确入账,此举标志着富德保控薪资集中模式正式上线成功运行,富德保控由此跟上时代步伐,迈入集中发薪时代。

薪资集中模式是富德财务共享“轻流程、轻标准、轻人员”发展方法论的又一次成功实践,它不仅整合并简化了各级领导的薪资审批流程,免去了各级机构薪酬专员追踪报销进度的操劳和往来银行的奔波,同时还极大的优化了财务共享运营的业务结构。公司薪资成本费用审核、手工账务核算、往来账务划转等财务基础操作不仅耗时费力且极易出错,薪资集中后此部分人工核算工作将由系统自动记账方式取代,不仅提升了业务处理的准确度,更节省了公司人事财务的人力,通过对薪资集中后所取代或节省的相关原有发薪及核算流程时间评估得出,集中模式下,预计可释放4个完整的共享会计人力以及全国累计4个人事薪酬专员的工作量(注:评估对象为寿险)。

薪资集中项目在寿险大连分公司试点成功后,按照项目计划,春节后将在寿险全面推广,并逐步推广到已启用人力资源管理系统的生命资产等其它专业子公司,从而实现全集团集中发薪的管理目标。

薪资集中难关的攻克是公司在财资自动化建设史上的一次重大突破,是公司高效务实文化,跨部门协作能力的又一次最好的佐证,它的实现将进一步增强富德财资坚持集约化、智能化财务共享建设策略的信心和决心,中心将站在新的历史起点继续努力朝着打造 “生态、智能、全能”型的财务共享发展目标迈进。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线