中国企业园区国际合作联盟、中阿国际科技产业合作联盟与阿曼巴哈万集团合作与项目洽谈会在北京举行

消费日报网
时间:2017-10-25 10:11:07
点击:

  消费日报网讯(陈铎文、王若)应中国企业园区国际合作联盟、中阿国际科技产业合作联盟邀请,阿曼巴哈万集团董事局主席哈尼德•萨勒姆•穆哈尼•巴哈万女士一行四人,于2017年10月19日至20日期间,在北京参观考察了部分联盟成员企业,并与联盟就金融、新能源、高效科技智慧农业产业、中阿和平玫瑰特色产业合作(小镇)、健康产业合作研发、双向国际贸易合作、智慧科技、冷链仓储物流、科教文化、国际跨境电商及其他领域的合作与项目进行了洽谈,经过交流沟通与磋商,双方在多方面达成了共识,并签署了合作备忘录。

QQ截图20171025101457.jpg

  联盟与巴哈万集团就金融、新能源、高效科技智慧农业等十个领域的合作进行交流、沟通与洽谈。图为洽谈会现场

  巴哈万集团是阿曼苏丹国一家大型商务公司,拥有15000名员工,40家制造业、贸易及服务等行业的公司,100多个世界知名品牌。该集团成立于1965年,由于创始人对经营的活动敏感程度高、远见卓识、热心和负有奉献精神,使其得长足发展,硕果累累。

  中国企业园区国际合作联盟是集国内外大企业、大集团、国家级开发区(园区)的国际化综合性服务机构,中国-阿拉伯国际科技产业合作联盟是依托中国-阿拉伯博览会国家平台,对接中国和阿拉伯国家的资本平台、科技平台、合作平台、资源平台和服务平台的国际型企业联合团体。旨在整合国内外金融资本、高新科技、新型能源、农业、健康和国际贸易间的优秀资源,搭建满足阿拉伯国家具体市场需求的专业生产服务型平台。

QQ截图20171025101307.jpg

QQ截图20171025101233.jpg

QQ截图20171025101241.jpg

  阿曼巴哈万集团董事局主席哈尼德•萨勒姆•穆哈尼•巴哈万女士一行参观考察联盟成员企业汉能控股集团

  为充分发挥双方整体优势,进一步巩固与深化双方长期、稳定、良好的全面战略合作关系,本着自愿、平等、互利、守信的原则,以共享共赢和长期合作为目标,经双方友好协商,拟在金融、新能源、高效科技智慧农业产业、和平玫瑰特色产业园区(小镇)、健康产业合作研发等领域进行合作。巴哈万集团此次应联盟邀请访问中国,目的就在于深度交流,加深双方了解,并就项目实质性对接进行沟通洽谈。

  值得强调的是,阿曼巴哈万集团创始人海勒·巴哈万先生从上世纪五六十年代开始就同中国有经贸往来,是最早同中国有经贸往来的阿曼企业之一。数十年来,他们始终关心和支持中阿关系友好发展,是中国人民的老朋友、好朋友。同时,巴哈万集团领导特别强调,集团与同中国的合作是巴哈万集团发展壮大的重要原因之一。源远流长的传统友谊为双方的合作提供了基础。来访之前,巴哈万集团通过中国驻阿曼大使馆传达了良好愿望,希望此次访华能够多同中国资质好、实力强的企业进行交流,发挥各自优势,相互取长补短,以利于今后进一步开展合作。同时,也希望中国企业到阿曼开拓市场、开展业务,促进阿中经贸合作有更大发展。

  传统友谊源远流长,时代新歌光荣绽放。相互信任、相互认可,相互尊重,为联盟与巴哈万集团的合作提供了前提。双方此次交流、沟通与洽谈始终在友好、融洽的氛围中展开。

  经过洽谈,双方拟在金融、新能源、高效科技智慧农业产业、特色产业园区(小镇)、健康产业合作研发、双向国际贸易合作、智慧科技、冷链仓储物流、科教文化、国际跨境电商合作及其他领域进行合作。联盟与巴哈万集团在金融、新能源等多领域合作与开发建设达成了共识,并签署了合作备忘录。

  洽谈会由联盟李庆沅秘书长主持。联盟各成员企业及相关人员在按照业务范围提出合作与项目设想后,李秘书长进行了概括性发言。

  李秘书长提出,为进一步体现合作的基础,联盟在中国海南省东方市拟建一个中阿产业园。中阿产业园以汉能新能源生产基地为主,逐步引入其他商品生产制造企业,根据阿拉伯国家市场需要(电子商品、农业机械、科技类产品),扩大园区规模和生产、制造加工能力,形成中阿产业园区多功能、多元化发展,打造新型保税区和出口基地。同时,通过协调,可以由政府、联盟、汉能控股集团以及巴哈万集团等政府、企业共同成立一个基金,以体现共担风险,共享成果,实现共赢。

  李秘书长强调,中国提倡建设自由贸易港。联盟己与东方市政府进行了接洽,拟在东方市与阿拉伯国家之间建设一条贸易通道。这样一条海上通道的开通,会有效促进中国与阿曼之间的贸易往来。根据联盟与东方市政府规划的农田开发计划,将东方市感恩平原40万亩农田整理修复,按农副产品的出口标准和种类要求,按市场季节需要,按量化和运输能力设计水果、蔬菜、花卉、绿植等市场定制产品的循环产业出口基地。通过贸易港将产品运输到阿曼,巴哈万集团可依托自己的资源,将贸易辐射推向更广更远。

  李秘书长最后提出,东方市贸易港毗邻中国石油产业的两个最大企业的生产基地,港口的开通,为我们下一步在石油领域的合作提供了基础与条件。

  在洽谈会上,阿曼巴哈万集团董事局主席哈尼德•萨勒姆•穆哈尼•巴哈万女士发表了热情洋溢的致辞,表达了真诚合作的愿望。

  巴哈万女士对联盟的盛情邀请和热情接待表示了感谢。并特别强调联盟的组织模式,能够聚焦起各领域有实力的企业共同发展,对于巴哈万集团有着示范意义。

  巴哈万女士强调与联盟是战略伙伴关系,要从实际出发,制定出时间表、路线图,在共赢的基础上,实现务实合作。

  中国企业园区国际合作联盟执行主席、中阿国际科技产业合作联盟理事长王静作了总结性发言。王静讲,此次考察访问与洽谈,在合作意向上达成了共识。王静从自已的切身体会谈到,阿曼是一个热爱和平的国家,环境稳定和谐,人民热爱生活,这为联盟与阿曼的合作提供了环境基础。特别是通过与巴哈万集团领导的交流与沟通,双方都愿意在技术合作、项目合作、产业合作等方面取得成果,双方合作意向达成了共识。

  王静执行主席、理事长向双方合作取得实质性进展表示了祝贺。联盟与巴哈万集团在金融、新能源、和平玫瑰特色产业合作(小镇)等多领域合作与开发建设达成了共识,并签署了合作备忘录,取得了初步成果。

  王静执行主席、理事长对双方未来合作充满信心,表示联盟将会按照项目洽谈会的主要精神,认真梳理联盟在金融、新能源等十个方面的项目设想,提供系统准确的信息资料,为未来合作提供基础支撑。同时,王静表示,巴哈万集团是一个值得信任、值得尊重的公司,未来合作前景光明。

  洽谈会后,著名书画家、中央民族书画院院长张学智先生向阿曼贵宾赠送了书画作品。

QQ截图20171025101256.jpg

  向阿曼巴哈万集团贵宾赠送中国书画作品

  另,10月19日上午,在汉能控股集团副总裁冯洪滨、技术副总苏育家的陪同下,巴哈万女士一行参观了汉能清洁能源展示中心。汉能清洁能源展示中心系统展示了能源变革历史、中国清洁能源的成就与优势、太阳能技术与应用以及未来的智能电网等。阿曼贵宾参观之后讲,通过参观,了解了当前国际前沿的太阳能薄膜发电技术,现场体验了无处不在的移动能源产品应用所带来的便捷。并对汉能控股集团领先的科学技术与卓越的发展成就表示了赞赏和敬佩。10月20日上午,巴哈万女士一行参观了联盟成员企业北京鹏环球科技股份有限公司京鹏植物工厂(北京市农业机械研究所)。

  访问期间,巴哈万女士一行还参观了文物馆藏。阿曼贵宾对中国文化有着极大的兴趣,驻足长时间观看文物艺术品,并详细询问文物艺术品产生的背景、工艺及文化渊源。参观结束后,尼德•萨勒姆•穆哈尼•巴哈万女士表达了对中华文明的尊重,并表示在推进中阿经贸往来的同时,愿意为中阿文华交流做出自己的努力。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线