汉中市希望公益志愿者协会农村留守女童性安全知识教育课堂

消费日报网
时间:2017-10-25 10:05:26
点击:

  消费日报网(芦军荣)在我们走访救助困难儿童中发现一部分山区农村的留守女童是由爷爷、爸爸、舅舅等男性家长独自抚养,在生活上很多事情都存在许多的照顾不周到和生活的不方便,女性监护人的缺位以及性安全防范教育的滞后,女童自我防护意识缺乏,少数农村思想、文化、法制教育落后,偏远农村的治安形势尚不稳定,具有较大安全隐患;犯罪分子轻易利用这些因素性侵害留守女童,由于防范意识和法律知识的缺乏,在我们协会捐助的女童中有不少遭到过各种性侵害,大多数孩子和家长选择了沉默。性侵害对留守女童身心和健康成长造成了极大摧残,社会危害性极大。

QQ截图20171025100736.jpg

  2016年12月,汉中市希望公益志愿者协会正式启动“农村留守女童性安全知识教育”项目。在项目启动之前用时半年时间潜心研究的精心编辑印刷《女童安全手册》2000册和《志愿者服务手册》200册,招标专业影视传媒公司制作《女童安全教育公益宣传片》。联系项目实施学校、确定学生人数、活动时间、购买捐赠物品和活动奖品,撰写活动流程,做好项目实施准备。

QQ截图20171025100744.jpg

  2016年12月-2017年9月,希望公益协会先后前调动志愿者160人次前往汉中的14所山区和农村学校:城固县上元观镇昝家庄小学、勉县茶店镇小砭河村希望小学、宁强县大安烈金坝小学、城固县九坝小学、南郑县喜神坝九年制学校、南郑县连山小学、宁强县桑树湾小学、宁强县高寨子中心小学、城固县沙河营初级中学、勉县褒城镇中心小学、南郑县圣水寺初级中学和南郑县中学,回访宁强县桑树湾小学,受益学生共达到2100多人,捐助生活困难女童20名,实现受益群体800人的既定目标。开展“女童安全教育课堂”活动,在安全教育课堂上,由社工老师向女生普及身体的成长发育、生理卫生健康、性安全预防和危险自救。为提高学生的学习兴趣,安全知识课堂上,不仅是社工老师单向传授,更多的是学生参与问答、场景模拟演示和学生课后解疑等环节。邀请国家二级心理咨询师崔秋洁老师给孩子们疏导复杂的心理情绪、排解家庭矛盾,提升孩子的自信心。组织全体女生观看《女童安全教育宣传片》,引起了孩子们对自身安全的重视。课程结束,向学校申请的家庭困难女童捐赠助学款500元。向全体女童发放《女童安全手册》及捐赠物资;组织留守女童排队拨打亲情电话,问候在外打工的父母。

  2017年6月-2017年9月,在福彩支持的女童保护项目的基础上,自筹资金开展“春柳计划”活动,以女童安全教育为主题,在3所学校:城固五堵初级中学、城固县高田寺初级中学、南郑县新集初级中学开展“春柳课堂”即内容为身体的成长发育、生理卫生健康、性安全预防和危险自救和“春柳陪伴”即内容为专业的心理疏导。希望公益协会自筹助学款,前往山区农村困难家庭给5名贫困学生捐赠助学款及衣物等物资。自筹资金6860元,捐助5名生活困难女童,“春柳计划”活动受益学生570人,捐赠物资52480元。

QQ截图20171025100753.jpg

  开展安全知识课堂,社工老师教导孩子认识自己的身体,了解身体随着年龄的增长而产生的变化,注意个人卫生,养成好的卫生习惯;孩子们原来并不知道什么是隐私部位、不注重隐私部位的卫生。通过社工老师的教导,孩子们学习了安全常识,预防和应对遭受性侵害时的应对方法。如:在你放学回家的路上遇到一位陌生的阿姨,向你问路,并希望你能带路,你会去吗?在周围人多时,她突然强制的带你走,你该怎么办?在周围人少时,你又该如何自救?邀请孩子们情景表演,加强了孩子们面对危险时随机应变能力。孩子们面对安全问题时可以自己拿出一些应变的方法。

  从生理卫生、人身安全再到青春期心理变化,帮助女生疏导即将步入青春期的内心烦躁感和迷茫感。一些女生会私下通过QQ、微信等向志愿者询问生理上的问题和吐露内心的想法,志愿者在网络上耐心地给女生们答疑解惑,抚慰她们烦躁的情绪和孤独的内心世界。

  汉中市希望公益协会在2016年以来,实施“农村留守女童性安全知识教育”项目获得了汉中市政府部门的认可和高度赞赏,打造成当地优异的公益项目。同时,项目课程受到了农村留守学校的热烈欢迎,为农村留守学校解决了女生教育的难题;同学们从开始听讲的羞涩难当到坦然面对生理发育带的变化。很多人认为性安全教育教孩子性知识有可能会导致孩子的性行为,但是教会孩子了懂得性知识,更多是帮助孩子在成长过程中会面对自己身体发育、情感成长问题,孩子们能理智地做选择。并不是我们不教,孩子就不会,实际上许多孩子们已提出了各种性问题相关的疑问,我们以事实为依据,根据孩子成长的需求,不遮掩,大方自然的给孩子正确的指导,而在指导过程中,秉持“科学、准确、自然、平静”的原则给孩子授课,让孩子学会相关知识,正确的处理遇到的各种问题。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线