西安市电子城工商所携多部门开展老年消费教育进社区活动”

消费日报网
时间:2017-10-25 09:58:32
点击:

  消费日报网讯(芦军荣)喜迎十九大国家工商总局副局长唐军强调,各级工商和市场监督部门,要认真组织好党的十九大精神和宣传教育学习培训工作。注重宣传各地,各部门学习贯彻的具体举措和实际行动。把党的十九大精神讲清楚,让老百姓能领会,可落实。

QQ截图20171025095407.jpg

  要贯彻重视以人民为中心的发展思想,高度重视消费者权益保护工作,切实营造安全放心的消费环境,促进经济健康平稳增长和社会的和谐安稳。要依法维权,贯彻好实施好《消费者权益保护法》,进一步推进放心消费创建活动,着力提升消费者的满意度,把消费维权工作置于经济社会发展大局中去谋划,突出农村市场,老年人和未成年人消费等重点,依法保护消费者合法权益。

QQ截图20171025095423.jpg

  为了切实维护老年人合法权益,促进老年产业健康可持续发展。根据中消协《开展老年消费教育活动通知》和《西安市开展放心消费创建工作实施方案》要求,电子城工商所在十九大召开之际,与工商雁塔分局、雁塔区消协、电子城街办消协分会于2017年10月24日上午,在电子城工商所辖区的中国兵器工业第二0五研究所社区联合组织开展老年消费教育进社区暨西安首家老年人消费教育示范基地挂牌仪式。

QQ截图20171025095447.jpg

  活动现场,“放心消费、天天3.15”老年消费教育进社区暨老年人防欺诈咨询活动”横幅引人瞩目,为帮助老年消费者树立文明健康的消费理念,经基层推荐,市消协负责人李安邦宣布西安市首家专为老年人服务的消费教育示范基地在中国兵器工业第二0五研究所社区挂牌成立,二0五社区领导接过牌匾,表示一定要利用好老年人消费教育示范基地这个平台,做好老年人消费教育计划,定时开展消费教育引导,使老年人少受骗,不上当,为净化老年人消费环境做出贡献。

QQ截图20171025095516.jpg

  随后老年人防欺诈宣传咨询活动拉开帷幕,电子城工商所的工作人员与市消协负责人李安邦、市工商局消保处副处长吴玮玮,工商雁塔分局副局长杨静、雁塔消协负责人邹双进、中国兵器工业第二0五研究所社区姚多舜,雁塔区消协电子城街道办分会负责人邱桂晓等20余人为老年人发放《老年人常见十二类消费陷阱》等学习资料。针对大家提出的问题,及时提出消费建议、消费指导并进行投诉处理和解答。有的消费者细心浏览18块关于老年消费知识、典型案例、消法知识等有关内容的宣传展板。之后,组织广大老年朋友观看了《老年消费教育宣教片》,宣教片中关于保健品商家的销售套路、老年朋友上当受骗的真实案例,内容生动震撼,引起众多老年朋友的共鸣,大家纷纷表示受益匪浅,此次活动收到了良好的宣传效果。

QQ截图20171025100343.jpg

  据统计,活动中共接受消费者咨询100人次,散发法律法规、老年消费教育彩页等宣传资料1000余份,受理消费者投诉3件。此项话动中,老年人对消费知识尤其是对保健品、网购、非法集资等方面的问题十分感兴趣。参加活动的老人们一致表示,此次活动让他们进一步增长了防范消费诈骗的意识和辨织能力,对工商部门和消协的同志深表感谢。有一位老人,当场激动地拿出自己亲手制作的剪低窗花赠送给工商和消协的同志。

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线