河北赵县:水务局流转河道种树 行洪安全谁来负责

中国农村网
罗军刚
时间:2018-05-02 12:09:37
点击:

 中国农村网讯:近期接连收到河北赵县群众反映,位于赵县境内十几公里洨河河道内,被人为种植了大量的榆树,该河道是栾城赵县汛期排水的渠道,2016年雨季暴雨来临,由于河道不畅,曾造成严重积水。

QQ截图20180502114433.jpg

  对此问题,记者进行了实地走访,在洨河赵县北王里镇一段看到,枯水期的洨河水流平稳,水位较低,河水两侧是绵延不断望不到尽头的榆树,这些榆树树干直径约有手臂粗细,高度有三米左右,树与树之间的行距约有一米,株距仅有六七十公分。当地村民说,原来这些种着树的河道都是老百姓种着庄稼的,后来被相关部门收回,收回后并没有进行相应治理,而是转手发包被人种上了树木,至于承包给了谁就不太清楚了。

QQ截图20180502114440.jpg

QQ截图20180502114447.jpg

  带着相关问题,记者联系到了赵县水务局,赵县办公室人员回应称,原来的河道属于老百姓耕地用来种植小麦玉米,后来经过洨河整治项目,上级不让种植与食物链有关的,但是可以种植苗木。

  《中华人民共和国防洪法》第二十二条明确 河道、湖泊管理范围内的土地和岸线的利用,应当符合行洪、输水的要求。

  禁止在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。

  禁止在行洪河道内种植阻碍行洪的林木和高秆作物。

  同时《中华人民共和国河道管理条例》第二十四条也同时规定 在河道管理范围内,禁止修建围堤、阻水渠道、阻水道路;种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外);设置拦河渔具;弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等。

QQ截图20180502114456.jpg

  根据国家相关法律规定,河道内严格禁止种植影响行洪安全的农作物和树木,赵县水务局收回百姓的土地,转而发包给他人种植严重影响汛期安全的树木,这倒手一转不可谓不高明。汛期将至希望相关部门铲除河道上的毒瘤,切实保护老百姓的生命财产安全,还百姓一个畅通的生命通道,对于此事本网将持续关注。(罗军刚)

网友评论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线